В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиян предупредили о мошеннической схеме с платными дорогами

Мошенники придумали новую схему для обмана российских водителей. В зоне риска — автомобилисты, которые пользуются платными дорогами, вроде Центральной кольцевой автомобильной дороги в , с режимом постоплаты. Об этой уловке «Газете.Ru» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на информационной безопасности. Там отметили, что мошенникам уже удалось обмануть десятки водителей.

Мошенники придумали новую схему для обмана водителей
Фото: CC0 / DarkoStojanovic /CC0 / DarkoStojanovic /

Злоумышленники работают следующим образом. Они звонят водителю, ехавшему некоторое время назад по платной дороге, и предупреждают о наличии у него задолженности за проезд.

Автомобилисту предлагают оплатить долг, чтобы не нарваться на штраф, перейдя по специальной ссылке. Её присылают в мессенджер или на электронную почту.

На самом деле такая ссылка ведёт на мошеннический сайт, который похож на портал официального оператора. Оплачивая там якобы имеющийся долг, водитель теряет деньги.

Специалисты по безопасности отметили, что с технической точки зрения эта схема сложна для исполнения. Непонятно, как мошенники будут получать сведения о поездке и искать личные контакты владельца машины. Тем не менее уже известно о нескольких десятках автолюбителей, попавшихся на эту уловку.

Защитить свои деньги от мошенников в этом случае поможет элементарная бдительность, отметили эксперты. Они порекомендовали ни под каким предлогом не оплачивать задолженности за проезд на нелегитимных ресурсах и не переходить по ссылкам для оплаты из мессенджеров, соцсетей и электронной почты.