«Россия может многому научить»: скульптор Лиза Сотилис — о культуре, традиционных ценностях и запретах

Греко-итальянский скульптор, художник и ювелир Лиза Сотилис побывала в России и выразила поддержку нашим военнослужащим. Лиза рассказала «Вечерке» о любви к российской культуре и ее сходстве с греческой, а также о том, почему спецоперация на была необходима.

— Лиза, вы приехали в Россию еще весной, из . Столкнулись ли с непониманием окружающих?

— Я была одна из немногих на Западе, кто на это решился. Все остальные боялись. И русофобия во многих странах присутствует. Но я не ориентируюсь на навязываемые миру политические взгляды. И в России чувствую себя поистине счастливым человеком. Ни капли не пожалела о своем решении приехать! Знаете, в мире сейчас распространяется много недостоверной информации. Когда я приняла решение о поездке в Россию, я мало знала о вашей стране.

Это был мой первый визит сюда. Но когда я пообщалась с людьми, пожила здесь, посетила разные города — , , , — я поняла, что греческая и русская культуры очень похожи. Есть ценности, которые высоко ценятся как греческим народом, так и русским. Само собой, культура и искусство стоят превыше всего — в первую очередь превыше политики. Поскольку эти сферы не имеют ограничений, они вечны и бессмертны.