Фестиваль памяти Высоцкого собрал в Волгограде гостей со всей страны

Каждый год на исходе июля поклонники творчества Владимира Высоцкого вспоминают своего кумира (дата его кончины как раз 25 июля). В городе-герое давно вошло в традицию проводить в эти летние дни фестиваль памяти всенародно любимого актера, поэта и барда. В 2022 году настало время юбилейного, двадцатого фестиваля.

Фестиваль памяти Высоцкого собрал в Волгограде гостей со всей страны
© Волгоградская правда

Видео дня

И в горы с Высоцким, и на океан

Как и на фестивали предыдущие, на юбилейный в съехались гости из самых разных уголков России. Их место встречи всегда остается прежним – набережная имени Владимира Высоцкого, что в Кировском районе. Организатором фестивалей памяти в Волгограде вот уже двадцать лет неизменно является .

– Песни Высоцкого прочно вошли в мою жизнь еще с тех пор, когда мне было 14 лет. Я жил тогда в . Как-то дядя Вася, двоюродный брат моей мамы, принес бобину с записью песен Высоцкого. Взахлеб, всей семьей, слушали мы их тогда. Наша семья небогато жила, мать выдавала мне по пять копеек в день на пирожки. С этого дня я стал их складывать, копить, чтобы купить себе магнитофон и слушать на нем песни Высоцкого, – вспоминает Владимир Корецкий. – Со временем эта моя мечта осуществилась – я купил первый в моей жизни магнитофон «Иней». Переписал на него ту самую бобину и крутил песни Высоцкого до такой степени, что не давал покоя всем соседям.

Когда Корецкий стал студентом Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, он начал и сам петь песни Высоцкого товарищам под гитару. А в 1989 году он пошел с друзьями в горы. По просьбе друзей шлягеры Высоцкого он исполнял еда ли не на каждом привале.

Шли годы, и когда старшему сыну Владимира Корецкого Руслану было 14 лет, вместе с отцом он пересек Атлантику на небольшой лодке. Они ее тогда считали яхтой, хотя, в сущности, это была скорее обычная шлюпка. Называлась она, конечно, «Владимир Высоцкий».

Именно с того самого места, где находится сейчас в Волгограде яхт-клуб имени Владимира Высоцкого, они отправились в большое плавание на этом суденышке. Успешно прошли семь морей, Атлантический океан. Затем вошли он и, миновав озера Эри и Онтарио, прибыли в Торонто. Нашли там людей, которые организовывали в свое время выступления Владимира Высоцкого в Америке.

Волны-убийцы, в гостях у матери барда и тайна названия феста

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побеседовал с организатором фестиваля и узнал любопытные подробности.

– Владимир Иванович, как и когда вы пришли к идее проведения фестивалей памяти Высоцкого?

– В том самом плавании через Атлантику, при одном из штормов. Мы там попали в зону волн-убийц в Бермудском треугольнике. Там и пришла ко мне мысль: «Нам главное – выжить и добраться до Америки. А потом мы вернемся в Россию и закатим такой фестиваль, что весь мир о нем узнает!» И вот сегодня мы уже проводим 20-й такой фестиваль. Это очень много. Даже сам удивляюсь, как мы до него добрались.

Каждому из предыдущих 19 фестивалей посвящен отдельный стенд в музее яхт-клуба «Парус».

Организуя фестивали памяти Высоцкого, Владимир Корецкий познакомился со многими из его бывших друзей и партнеров по сцене, а также родных. В том числе – с матерью поэта Ниной Максимовной.

– У нас как раз тогда должно было начаться большое плавание, – рассказал Корецкий. – А пред отправкой в него мы побывали в гостях у Нины Максимовны ве, на Малой Грузинской. Она нас там блинами угощала. Мы с сыновьями 8 часов кряду пели ей песни Высоцкого, читали и его стихи. Она приняла мое исполнение песен ее сына.

А до того Корецкий познакомился и долгое время дружил, например, омимым. Все они в разное время побывали в Волгограде, на фестивалях памяти Высоцкого, как дана и многие другие бывшие товарищи Высоцкого. За 20 лет здесь побывало также множество бардов из-за границы.

Официально фест в Волгограде зовется «Корецкий фестиваль памяти Высоцкого на Волге». Очевидно, что по фамилии его организатора… Но вот и нет.

– Дело в том, что при открытии первого из наших фестивалей мы по воле прежнего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа пронесли по набережной Кировского района чудотворную Корецкую икону Божьей Матери. Владыка Герман и решил тогда: «Давайте в честь этой иконы назовем Корецким и сам фестиваль!» Так и получился «Корецкий фестиваль памяти Высоцкого на Волге». Моя фамилия как его организатора здесь просто случайно совпала, – пояснил Владимир Корецкий. 

Эверест советской культуры

Времена сейчас непростые, а фестивали памяти Владимира Высоцкого проходят теперь намного более скромно, чем в первые годы. Теперь они больше напоминают встречи друзей, влюбленных в творчество Высоцкого.

Этим летом сценической площадкой стало местное бард-кафе на Волге. Причем география гостей, несмотря на все сложности, по-прежнему широкая: мы встретили участников иии, Москвы, Ростова-на-Донурановага, даже ика!

– Приехала сюда по зову души, – рассказала Анастасия Антонова, журналистка из подмосковного Ступино. – Была здесь четыре года назад. Это место нравится мне своей энергетикой, энергией людей, которые здесь побывали.

Еще одному гостю Волгограда и фестиваля ву за девяносто. Он возглавляет Совет ветеранов городского округа Ступино, производственный стаж его составляет 65 лет. Тем не менее Кретов прибыл на волгоградский фестиваль памяти Владимира Высоцкого. Да не один, а во главе целой делегации из города Ступино.

– Десять лет назад мы побывали на этом фестивале впервые. И с тех пор приезжаем сюда регулярно и с большим удовольствием. Отдаем этим дань памяти Владимиру Высоцкому. Ведь он был голосом своей эпохи, голосом великого Советского Союза! Я бы его назвал «Эверестом советской культуры», – сказал Анатолий Кретов.

Александр Шерстюк, старший помощник капитана исторического музея-крейсера «Аврора», прибыл на волгоградский фестиваль из Санкт-Петербурга.

– С Владимиром Корецким мы дружим с 2003 года. Приезжаю на фестивали в Волгоград с тех пор регулярно. Рад встретиться здесь со своими старыми друзьями. Владимир Высоцкий, его творчество для меня – это, прежде всего, моя юность. Но это также поэзия жизни, поэзия сегодняшнего дня! Моему сыну сейчас 31 год, он тоже увлекается Высоцким. Купил полное собрание его сочинений, перечитывает его, поет песни Высоцкого под гитарный аккомпанемент. Высоцкий – близкий для народа человек. Он останется в нашей памяти на долгие годы.

Не пропустил на протяжении 20 лет ни одного волгоградского фестиваля памяти Владимира Высоцкого и гость из Москвы, генерал-полковник, академиев. А еще один гость фестиваля – Валерий Кузьмичев приехал на него аж из далекого Владивостока.

– Мы 8 лет проводим там свой фестиваль «Горизонты Высоцкого». На этой почве и познакомились с Владимиром Корецким несколько лет назад. На волгоградском фестивале памяти Высоцкого я побывал впервые в 2016 году. И вот сейчас вернулся на юбилейный, 20-й фестиваль его памяти, – рассказал Кузьмичев.

Все повторится

Много лет фестивали памяти Владимира Высоцкого начинались в Волгограде с водосвятного молебна, который проводил здесь неизменно настоятель кафедрального Казанского собора протоиерей Вячеслав Жебелев. Теперь отца Вячеслава уже нет с нами. Но от традиции решили не отходить. Для гостей и участников фестиваля была прокручена аудиозапись молебна с голосом Жебелева.

А затем началась конкурсная программа фестиваля. Открыла ее своим выступлением эстрадная группа ину под руководством Валерия Авилова, исполнившая зажигательное попурри из песен Владимира Высоцкого. Следом за этиев, председатель жюри фестиваля, в прошлом милиционер, а ныне пенсионер, сам замечательно исполнил вместе со своей партнершей песню Высоцкого «Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ». Долгое время продолжалась конкурсная программа фестиваля. Творческие итоги ее будут подведены к концу 31 июля.

– Цифра 20 – прекрасная, юбилейная, красивая! Оглядываясь назад, трудно понять, как мы смогли продержаться столько лет! – улыбается Корецкий. – Каждый раз после очередного фестиваля думаю – все, пора заканчивать. Слишком это сложно, слишком тяжело. Но люди звонят, пишут, просят: «Давайте еще!» И каждый год все начинается сначала…