В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Алтая подписал указ, запрещающий охоту на козерогов

ТАСС, 29 июля. Глава Республики Алтай подписал указ, утверждающий лимиты добычи охотничьих животных. В нем впервые полностью обнулена квота на козерога, сообщил ТАСС в пятницу пресс-секретарь правительства региона . В республике до 1 августа 2023 года запрещена охота на этих животных.

Видео дня

С инициативой введения моратория на добычу козерогов на выступили Всемирный фонд дикой природы и глава Республики Алтай Олег Хорохордин после скандальной публикации в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) с трофейной охоты на Алтае девушки-блогера из . Публикация с фотографиями убитого козерога спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, поскольку у коренных алтайцев животное считается священным.

"Глава региона подписал указ, утверждающий лимиты добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай до 1 августа 2023 года. В отличие от предыдущих лет, в нем отсутствует квота на добычу козерога. Таким образом, подписанный указ фактически запрещает охоту на этот вид", - сказал Максимов.

Он подчеркнул, что решение принято на основании опросов местного населения, поддержавшего необходимость запрета охоты на этих животных.

Осенью прошлого года глава региона призвал правоохранительные органы провести проверку информации об охоте на козерога, фотографии с тушей которого опубликовала блогер, рассказывающая подписчикам об охоте и рыбалке. Позднее начал проверку законности охоты, а полиция подтвердила, что добыча козерога осуществлялась на законных основаниях. При этом численность животных ставит под угрозу существование краснокнижных снежных барсов, которые питаются ими.

О козерогах на Алтае

По данным властей, численность этих животных на Алтае продолжает снижаться: с 2015 года она снизилась более чем в два раза - до 3 тыс. 761 особи. В регионе бывают случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодьями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей.

Сибирский горный козел (козерог) - один из самых крупных представителей рода горных козлов. С 2014 года число квот на его добычу сократилось более чем в 2,5 раза.