В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Художник, меценат и тайный советник: 205 лет назад родился Иван Айвазовский

Его морские пейзажи известны на весь мир. 205 лет со дня рождения знаменитого живописца-мариниста Ивана Айвазовского. Он оставил после себя шесть тысяч картин, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев. Большая часть картин знаменитого художника Ивана Айвазовского – это шторм и кораблекрушения. «Я повторяю свои сюжеты, чтобы исправить недостатки», – говорил живописец.

Художник, меценат и тайный советник: 205 лет назад родился Иван Айвазовский
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Айвазовский был одним из немногих, который мог расположить в центре композиционного холста, в центре пересечения диагоналей Солнце или Луну и при этом не развалить композицию, потому что он обладал идеальным композиционным даром», – рассказала директор музея Айвазовского в Феодосии Татьяна Гайдук.

Вначале был парусник – первый рисунок восьмилетнего мальчика Ованеса углем на стене дома. Айвазовский родился в семье армянского купца в Феодосии, тогда еще Таврической губернии. Его талант заметили родители, поддержали местные власти. И вот уже юноша едет в Петербург, в Императорскую академию художеств, где занимается пейзажной и батальной живописью. Это сейчас картина называется «Вид на взморье в окрестностях Петербурга», а тогда это был просто ученический этюд воздуха над морем воспитанника академии художеств Ованеса Айвазяна. Именно благодаря этой работе начинающего художника заметит сам Николай I. «Чтобы не написал Айвазовский, будет куплено мною», – скажет император впоследствии. Айвазовский будто все схватывал налету. Картины писал быстро по памяти в мастерской. На пленэре делал лишь карандашные наброски. В числе лучших учеников его отправили в Италию на шесть лет, где он оттачивал искусство живописи. Писал морские пейзажи. Дарил и продавал. Все-таки купеческий сын. «Знаменитая история с его поездкой в Нью-Йорк, в Америку, где он за три месяца написал десять картин. И не повез их потом с собой – продал»,- рассказал заведующий отделом живописи Государственного Русского музея Григорий Голдовский.

Айвазовского приняли во многие европейские академии художеств. Он стал живописцем Главного морского штаба России, а затем и действительным тайным советником, чин равный адмиральскому. Ходил в морские походы. Посещал осажденный Севастополь во время Крымской войны. И вроде писал по госзаказу, а все равно получались шедевры. Потомкам Айвазовского, приехавшим из Австралии в Петербург, показывают картины их великого предка в Русском музее. Так близко живопись прапрапрадеда они смогли увидеть только здесь. Знаменитый «Девятый вал» поразил масштабом.

«В 77-м году мы увидели маленькую репродукцию картины Айвазовского. Почти ничего было не разглядеть. И то, что мы видим сейчас – это, конечно, поразительно», – поделилась прапраправнучка Ивана Айвазовского Селеста Розетто. Для родной Феодосии Айвазовский больше чем художник, скорее меценат. Он завещал городу картинную галерею в своем доме. Провел питьевую воду для горожан. Способствовал строительству железной дороги и расширению торгового порта. При этом продолжал писать. За день до смерти начал картину «Взрыв корабля». Работа осталась незаконченной.