В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог оценил эффективность «Спутника V» против подвида омикрона «кентавр»

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» сможет защитить, в том числе от подвида омикрон-штамма BA.2.75, известного как «кентавр». Эффективность препарата оценил директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов в беседе с ТАСС.

По его словам, вакцина направлена на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом. Вирусолог заявил, что нет необходимости менять вакцину.

Специалист подчеркнул, что выявление вариантов и подвариантов COVID-19 имеет исключительно научную задачу. Таким образом отслеживается распространение вируса и его генетическая изменчивость. Он добавил, что «кентавр» эффективно выявляется обычными тест-системами на коронавирус.

также отметил, что коронавирус уже становится сезонным заболеванием, которое требует вирусологического контроля. По его словам, если летальность инфекции снизится, то коронавирус станет еще одним вирусом, который циркулирует в системе ОРЗ.

Ранее доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов сообщил, что пандемия COVID-19 может закончиться из-за подвида омикрон-штамма коронавируса ВА.2.75. Он допустил, что новый ВА.2.75 способен оказаться «живой вакциной». «Кентавр» более заразный и способен в короткие сроки проиммунизировать население, объяснил эксперт.