В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чекунков заявил о возможном создании арктической ТОР в Архангельской области

, 21 июля. /ТАСС/. Арктическую территорию опережающего развития могут создать в , сообщил журналистам в четверг во время своего визита в регион глава .

Первую арктическую ТОР "Столица Арктики" создали в . "Архангельская область вполне имеет портфель проектов, который может оправдать создание и второй Арктической территории опережающего развития. Соответствующее предложение будем готовить, вносить в , чтобы максимально поддержать создание новых производств, создание новых рабочих мест, увеличение собственных доходов области", - сказал Чекунков.

Во время поездки министр посетил и ГОК имени В.Гриба. По словам Чекункова, важно, что оба предприятия уделяют большое внимание экологии, в частности, активно работают по переходу с мазута и угля на газ.

Он отметил, что для развития инвестиционного потенциала области с главой региона будет применяться несколько мер поддержки. "Это и задействование механизмов инфраструктурной субсидии, которая предусмотрена в госпрограмме развития Арктической зоны России. Это распространение механизма дальневосточной концессии на Арктику. Архангельская область здесь представляет интересный набор проектов, где с использованием инновационных финансовых инструментов можно создать новые промышленные объекты, объекты инфраструктуры, повысить эффективность", - пояснил министр.

В Архангельской области находятся единственные в Европе два месторождения алмазов - имени и имени Гриба. Месторождение алмазов имени Гриба в Мезенском районе является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое место по запасам в России и седьмое - в мире.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.