В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мариинка покажет премьеру балета "12" Бориса Тищенко

, 14 июля. /ТАСС/. Мариинский театр покажет в четверг на своей Новой сцене премьеру балета "12" в постановке хореографа и солиста труппы . Музыкальным руководителем спектакля по поэме Александра Блока выступил народный артист России, художественный руководитель Мариинки .

Ранее по инициативе Гергиева в репертуаре Мариинского появилась новая постановка балета "Ярославна" в хореографии .

"Появление еще одной значительной премьеры - балета "12" по Блоку - это очередной шаг навстречу более широкому признанию этого ярчайшего музыканта ленинградской школы (Бориса Тищенко - прим. ТАСС), которого сам считал гениальным молодым творцом", - сказал журналистам перед премьерой Гергиев. Он лично знал автора балета.

Как напомнил худрук Мариинки, в театре исполняли симфонию Тищенко "Марина" памяти и "Реквием" на стихи , а также его виолончельный и фортепианный концерты. Произведения этого композитора Гергиев исполнял на гастролях в и в Великобритании.

"Надеюсь, что мы, может быть, даже очень скоро, поднимем такой проект, как фестиваль музыки Бориса Тищенко. Я считаю, что это надо сделать. Уверен, что такая идея будет хорошо воспринята общественностью, любителями музыки и почитателями всего ленинградского-петербургского, а что еще более важно - сам такой фестиваль будет иметь безусловный успех и ценность", - пояснил Гергиев.

Тищенко - автор восьми симфоний, четырех программных симфоний, девяти концертов для разных инструментальных составов, десяти фортепианных сонат, четырех сонат для струнных инструментов соло, трех балетов. Впервые его балет "12" поставил в Кировском (ныне Мариинском) театре в 1964 году. Спектакль подвергся прессингу со стороны цензуры. Его показали несколько раз.