Памяти Юрия Григорьева – солиста Большого театра

Церемония прощания с известным певцом, солистом Государственного академического Большого театра СССР и России, народным артистом РСФСР Юрием Григорьевым прошла 8 июля в фойе Большого зала Московской консерватории. Певец похоронен на Троекуровском кладбище.

Юрий Григорьев родился 6 августа 1939 в Днепропетровске (ныне Днепр, Украина). В 1956-1959 учился в Львовском политехническом институте, активно участвовал в институтской самодеятельности. Оставив учебу в институте, в 1960 поступил на вокальный факультет Львовской консерватории (класс проф. Остапа Дарчука), в 1964 перевелся в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1966 (класс проф. Василия Луканина). В 1966-1968 – стажер Театра оперы и балета имени С. М. Кирова, с 1968 по 1990 – солист Большого театра СССР. Дебютировал в партии Князя Игоря. В репертуаре певца были ведущие баритоновые партии: Риголетто, Мазепа в одноименных операх, Граф Альмавива и Фигаро («Свадьба Фигаро»), Граф Ди Луна («Трубадур»), Амонасро («Аида»), Яго («Отелло»), Альберих («Золото Рейна»), Эскамильо и Моралес («Кармен»), Скарпиа («Тоска»), Тонио («Паяцы»), Альфио («Сельская честь»), Томский («Пиковая дама»), Эбн-Хакиа («Иоланта»), Шакловитый и Кузька («Хованщина»), Вяземский и Юшко («Псковитянка»), Грязной («Царская невеста»), Федор Поярок («Сказание о граде Китеже и деве Февронии»), Денисов («Война и мир»), Неудачливый игрок («Игрок»), Комиссар («Повесть о настоящем человеке»), Исправник («Катерина Измайлова»), Пестель («Декабристы»), Почтмейстер («Мертвые души»). В концертном репертуаре Григорьева – романсы, песни, оратории западных, русских, советских композиторов, соло в симфонии А. Локшина. С труппой Большого театра и соло гастролировал по СССР, России, Италии (Ла Скала, опера Болоньи), Франции (Гранд-опера, Тур, Монпелье, Перпиньян), США (Метрополитен-опера, Кеннеди-центр), Австрии (Венская опера, Зальцбург), пел в театрах Польши, Чехословакии, Испании, Японии, Кореи, ЮАР, Дании и других стран. В дискографии Ю. Григорьева (пластинки, радио, телевидение, видеофильмы) – «Хованщина», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Пиковая дама», «Паяцы», «Аида», «Царская невеста», «Война и мир», сольные концерты. В 1976 Юрий Григорьев был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1983 – народного артиста РСФСР. В 1999-2000 был художественным руководителем оперной труппы Большого театра. С 1979 преподавал в Московской консерватории, с 1996 – профессор. Среди его учеников – И. Морозов, Е. Морозова, Н. Казанский, Н. Семенов (солисты Большого театра), О. Мирошникова, Д. Каневский (Новая Опера), А. Дубровец, И. Ланюк (Большой театр Республики Беларусь), солисты европейских оперных театров Ю. Батуков, А. Кравец, Е. Болотова, солист Московской филармонии Д. Трапезников. Многие воспитанники профессора Григорьева – лауреаты международных конкурсов. Юрий Григорьев проводил мастер-классы в России и за рубежом, возглавлял Государственные экзаменационные комиссии в российских консерваториях. Входил в жюри международных конкурсов имени П. И. Чайковского, имени М. И. Глинки, имени С. Я. Лемешева, «Янтарный соловей» (Калининград), имени Ф. И. Шаляпина (Казань), им. Алчевского в Луганске, им. Лысенко в Киеве, им. Крушельницкой в Одессе, Королевы Сони в Норвегии, им. Виотти в Италии, UNISA в ЮАР, оперных певцов (Брюссель) и др. Член жюри Первого и Второго Всероссийского музыкального конкурса. В 1999 защитил докторскую диссертацию на тему «Принципы распределения полей искусства в информационном пространстве». Автор научных работ и статей, посвященных проблемам вокального искусства, рецензий.

«МО»

«Музыкальное обозрение» в социальных сетях ВКонтакте Телеграм

Запись Памяти Юрия Григорьева – солиста Большого театра впервые появилась Музыкальное обозрение.