В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: наказание Москвой Запада и угроза отставки Джонсона

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Москва может наказать Запад

Страны G7 обсуждают механизм, который позволит снизить цену российской нефти вдвое. Однако и есть, чем ответить на это. Что происходит на нефтяном рынке, разбирались «Известия».

Опрошенные изданием эксперты обратили внимание на то, что регулировать цены на российскую нефть можно при помощи отказов в оформлении страховки для танкеров. Однако в таких условиях Россия может просто ограничить добычу, что приведет к дефициту нефти на рынках и резкому взлету цен.

Москва и София близки к разрыву дипотношений

Беспрецедентная высылка властями Болгарии 70 сотрудников российского посольства приведет к ответным мерам Москвы и грозит полным разрывом дипломатических отношений между странами. Посол России в Софии уже поставила вопрос о закрытии российской дипмиссии, которая не может нормально функционировать без технического персонала, пишут «Известия».

По словам высокопоставленного источника издания в дипломатических кругах, иного варианта, кроме как закрыть свое посольство в ответ на недружественные действия Софии, у Москвы нет. При этом обострение российско-болгарских отношений произошло прямо перед отставкой правительства и есть надежда, что новый кабинет министров исправит ситуацию.

Эксперты просчитали заразность оспы обезьян

Греческие ученые рассчитали, что степень заразности вируса обезьяньей оспы на массовых мероприятий вдвое выше, чем в обычных условиях. Таким образом, начинающийся сезон крупных летних музыкальных фестивалей в Европе и Америке может способствовать распространению болезни, сообщают «Известия».

В свою очередь российские эксперты отметили, что увеличение заразности вдвое нельзя назвать критичным, распространение обезьяньей оспы пока не выходит на качественно новый уровень и не стоит ожидать пандемии. Международный комитет также не признал вспышку болезни «чрезвычайной ситуацией международного значения».

Япония рискует остаться без газа

Жесткие заявления премьер-министра о необходимости установить потолок цен для российской нефти, а также введение новых санкций в связи со спецоперацией на Украине, грозят Японии потерей поставок СПГ из России. Об этом пишет .

На заявление Кисиды уже отреагировал зампред предупредивший, что «у Японии не будет ни нефти, ни газа из России». Несмотря на то, что Токио обостряет отношения с Москвой, Япония по-прежнему крайне заинтересована в поставках российского сжиженного природного газа, так как он имеет ключевое значение для обеспечения энергетической безопасности страны.

Борису Джонсону грозит отставка

Все больше соратников британского премьер-министра настаивают на его уходе с должности. Будущее политика определит предстоящий двухчасовой разговор с представителями парламентских комитетов в связи с отставкой двух министров, сообщает агентство Reuters.

Один из депутатов правящей рассказал изданию на условиях анонимности, что сам Борис Джонсон не желает покидать свой пост и, возможно, «придется тащить его, брыкающегося и кричащего, с Даунинг-стрит». «Но если мы должны сделать это, то мы это сделаем», - заверил он.