В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская

Бывшая балерина Государственного академического Большого театра (ГАБТ), профессор, заслуженный деятель искусств РФ Алла Богуславская ушла из жизни в возрасте 89 лет, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе театра.

Умерла бывшая балерина Большого театра Алла Богуславская
Фото: BalletacademyBalletacademy

"Скончалась Алла Богуславская", - сказала собеседница агентства.

Как отмечается в сообщении на сайте Большого театра, Алла Георгиевна Богуславская ушла из жизни после продолжительной болезни.

О балерине

Алла Богуславская родилась 17 ноября 1932 года в . Окончила Московское хореографическое училище, а также ГИТИС по специальности "театровед". Работала в Большом театре с 1951 по 1974 год.

"Была одной из ведущих характерных артисток труппы, мастерски умела передавать национальный колорит в танце, зажигательно исполняла цыганские, испанские, русские, грузинские и т.д. танцы в балетном и оперном репертуаре. Была первой исполнительницей партии Бетси в балете "" Р. Щедрина", - вспоминают коллеги.

В 1974-1989 годах и 2000-х годах преподавала народно-сценический танец в Московском академическом хореографическом училище. В 1997-2002 годах была балетмейстером-репетитором балетной труппы Большого театра. Написала ряд работ по теории и практике хореографического искусства, выступала со статьями в периодической печати.

В 1987-1989 годах преподавала в ГИТИСе, с 1992 года - в Академии танца при Новом гуманитарном университете. Известна как создатель первой программы по джаз-танцу для высших хореографических учебных заведений. Среди ее учеников - , , .

Богуславская - лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве (1956), лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957). В 2014 году была удостоена звания заслуженного деятеля искусств РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность.