В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские кулинары рассказали об отличиях русского борща от украинского

Российские повара рассказали, что в украинском борще не бывает картошки, он представляет собой свёклу и капусту в мясном бульоне. Об этом сообщает МК со ссылкой на опрошенных кулинаров подмосковных ресторанов.

«Исконный украинский борщ - это свёкла и капуста в мясном бульоне», - рассказала повар из Галина Конторщикова.

По ее словам, в интернете есть множество рецептов «настоящего борща», но ингредиенты и способ приготовления будут отличаться. Потому что этот рецепт «создавался поколениями, как народная сказка, и имеет сотни вариантов».

Одни добавляют в борщ чеснок и обжаривают мелкие кусочки сала, добавляя их в бульон. Другие не варят свёклу, а тушат с уксусом. Также используются тертый корень петрушки, томатная паста, чернослив, тушеные порубленные помидоры и сладкий перец.

«В ингредиентах украинского борща чаще всего нет картофеля», - рассказал гастрономический турист Максим Шолохов.

Он отметил, что отварной картофель подают отдельно, со свежими помидорами и чесночными булочками, а заправка всегда одинаковая – сметана.

«Мне кажется, любой мастер кухни, будь то профессионал или любитель, вывел конкретно для себя идеальную формулу украинского борща», - уверен повар из Коломны Карен Асрян.

Накануне в список нематериального наследия была включена «культура приготовления украинского борща».

Эксперты рассказали, что борщ бывает литовским, польским и русским с множеством вариантов. Украинский борщ, или борщ по-малороссийски, как его называли в середине XIX века, всегда отличался одним — присутствием свиного сала.