В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Палате общин заявили об отсутствии у Британии стратегии по санкциям против России

ЛОНДОН, 30 июня. /ТАСС/. Правительство Великобритании не располагает продуманной санкционной стратегией в отношении России. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе комитета по иностранным делам британского парламента.

Видео дня

"Порядок, в котором вводились ограничения против [связанных с РФ] конкретных лиц, свидетельствует о том, что у правительства отсутствовала продуманная стратегия, скорее оно следовало за решениями союзников [Соединенного Королевства]", - отмечается в документе. Парламентарии также "не нашли доказательств того, что у правительства был четкий план, в отношении кого конкретно и каким образом будут вводиться санкции". В комитете подчеркнули, что "понимание у правительства, какие лица связаны с Кремлем и каков их финансовый профиль, поверхностно".

Кроме того, в докладе указывается на нехватку в кабинете министров опытных кадров, способных гарантировать эффективное воплощение в жизнь вводимых рестрикций, в том числе в части отслеживания активов, подлежащих заморозке. В связи с этим комитет рекомендовал расширить кадровый состав санкционного подразделения Форин оффиса и повысить квалификацию его сотрудников в области разработки и реализации соответствующих стратегий.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News отвергла критику парламентариев, отметив, что ее ведомство "отреагировало [на начало спецоперации РФ на ] очень быстро", а она сама "делает все, чтобы обеспечить наличие эффективных инструментов у королевства" для противодействия России. "Великобритания - мировой лидер по количеству санкций, введенных против физических и юридических лиц России", - подчеркнула она.

Ранее королевство расширило список ограничительных мер в отношении России, включив в него бизнесменов и , губернатора , а также . По данным британского МИД, всего с начала спецоперации РФ на Украине Лондон ввел санкции против более чем 1 тыс. россиян и 120 российских компаний.