В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль "Александринский" откроется в Петербурге новым спектаклем Валерия Фокина "1881"

, 29 июня. /ТАСС/. Народный артист России откроет в Петербурге 9 сентября XIII театральный фестиваль "Александринский" премьерой своего спектакля "Один восемь восемь один" на тему русской истории. Об этом художественный руководитель Александринки объявил на пресс-конференции на Новой сцене театра.

Видео дня

"Этот спектакль посвящен драматическим событиям 1 марта 1881 года, когда в результате седьмого покушения был убит император Александр ll, и власть перешла к его сыну Александру lll. Это было время окончания одной эпохи и начала других движений в истории России. Обращаясь к этим событиям, мы убеждаемся, что русская история повторяется. Как и тогда, мы ищем путь, как и тогда, не можем до конца понять, что это за путь, но, тем не менее, мы его ищем", - рассказал Фокин.

Он считает этот спектакль "очень важным, тем более что национальный театр должен говорить о таких крупных исторических вещах". "После спектакля "Рождение Сталина" мне захотелось порассуждать на тему таких исторических свершений", - добавил Фокин

Фестиваль "Александринский" будет проведен впервые после четырехлетнего перерыва. Участвовать в нем будут на этот раз только отечественные, в том числе и национальные театры. С сентября по октябрь в афише - спектакли академического театра имени П. А. Ойунского "Король Лир" и "Шесть персонажей в поисках автора" режиссера ; "Смерть Тарелкина" Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина режиссера ; "Муть. Мухаджиры" по роману Махмуда Галяу Татарского академического театра имени Г. Камала режиссера . Включен в программу и спектакль "Война и мир" Московского театра имени Евг. Вахтангова в режиссуре . Показы этого спектакля проводятся совместно с театром-фестивалем "Балтийский дом".

Александринский театр откроет свой 267-й сезон 30 августа. А уже на следующий день будет отмечен юбилей исторической сцены, построенной по проекту Карла Росси 190 лет назад, в 1832 году. По архитектуре это один из самых выдающихся театральных домов Европы.