В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог Чепурнов оценил риски заразиться чумой в Новосибирске

Вирусолог Чепурнов оценил риски заразиться чумой в Новосибирске
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Риск появления чумы в возможен только в случае, если кто-то завезет эту опасную инфекцию из мест, где существуют её природные очаги – это в основном , Горный , Кавказ, , Киргизия и .

Такое мнение в беседе с «АиФ-Новосибирск» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог .

Страшилка о возможном распространения чумы появилась в новостной повестке дня после того, как руководитель поручила региональным ведомствам совместно с местными властями оценить готовность стационаров к возможному выявлению граждан, инфицированных чумой.

Комментируя эту инициативу Александр Чепурнов отметил, что риск появится, если только кто-нибудь случайно завезёт в чуму из других мест. По его словам специалисты-чумологи отмечают, что контроль за очагами природного распространения чумы, действительно, снизился. Однако причин бить в набат нет.

«Риски заражения чумой не изменились за последнее время. Раз в год в очагах регистрируются один-два случая, но так было всегда. Я считаю, Роспотребнадзор просто отрабатывает программу «Санитарный щит России», на которую выделено 30 млрд рублей», -- отметил вирусолог.

Стоит напомнить, что в России с 2016 года по сегодняшний день диагноз чумы был поставлен одному человеку на Алтае. Помимо этого, несколько лет подряд там фиксируется единичные случаи заражения.

Тем не менее по словам специалистов, туристам из Новосибирска следует проявлять осторожность при поездках на Горный Алтай, Карачаево-Черкессию и .

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в новосибирском аэропорту усилили санитарный контроль из-за оспы обезьян