В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль "Небесная ярмарка" открылся в Прикамье массовым взлетом аэростатов

, 25 июня. /ТАСС/. Фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка" открылся в . В 2022 году мероприятие празднует свой 20-й юбилей, по этому случаю в воздухоплавательных соревнованиях принимают участие 20 пилотов из 11 городов России, рассказали ТАСС в оргкомитете фестиваля.

Видео дня

"Участие в фестивале примут 20 пилотов аэростатов, в прошлом году пилотов было 10. Этот год порадует нас чемпионатом Приволжского федерального округа и кубком Пермского края по воздухоплавательному спорту. Для участия в соревнованиях зарегистрировались пилоты из разных городов России: Кунгура, Нижнего Новгорода, , , , , , Великого Новгорода, , Каменск-Уральска и Великих Лук", - рассказали организаторы мероприятия, отметив, что в этом году в "Небесной ярмарке" также примут участие пилоты-девушки, одна из которых - рекордсмен России по воздухоплавательному спорту, а другая - мастер спорта по воздухоплаванию.

Главным событием церемонии открытия фестиваля стал массовый взлет аэростатов. Четыре воздушных шара одновременно поднялись в воздух со стадиона "Труд", где с 25 июня до 2 июля будет проходить основная масса фестивальных мероприятий. Еще 16 экипажей остались на земле и работали горелками, подсвечивая аэростаты на фоне закатного неба. Также зрители церемонии открытия "Небесной ярмарки" увидели театрализованное представление и концерт музыкального хедлайнера фестиваля - группы "Волга-Волга".

В программе "Небесной ярмарки" запланирована и традиционная гонка внедорожников-автолюбителей "Кунгурский ухаб". Гонка будет проходить на 6 км Березовского тракта по трассе протяженностью более 1 км на пересеченной местности с множеством поворотов. 26 июня в деревне Мыльники также состоится фестиваль сверхлегкой авиации "Пепелац", в рамках которого пройдут всероссийские соревнования "Параплан - полет на точность". Здесь же будут работать интерактивные площадки: танковый биатлон на больших моделях танков, авиамодельная выставка и площадки, посвященные 95-летию .

Кроме того, на стадионе "Труд" зрители "Небесной ярмарки" смогут посмотреть спортивное шоу пермских акробатов, увидеть театрализованное представление "В мире нет милей и краше песен и традиций наших" и послушать концерт инструментального пермского квартета "Каравай". Планируется также множество спортивных, творческих и развлекательно-игровых площадок для семей.

На закрытии фестиваля, которое состоится 2 июля на стадионе "Труд", подведут итоги всех дней фестиваля и результаты соревнований пилотов аэростатов. Кроме того, будет организуют концертную программу, театрализованное представление и знаменитое ночное шоу "Танец слонов", когда огромные аэростаты начинают светиться в темноте, как большие лампочки, поочередно поднимаясь и опускаясь в такт музыке.

О фестивале

"Небесная ярмарка" проводится в Прикамье в 20 раз, первый фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка Урала" прошел в Кунгуре 14 июля 2002 года, тогда в нем приняли участие всего шесть аэростатов. В 2022 году фестиваль проводится с 25 июня по 2 июля. По словам организаторов, примерный бюджет мероприятия составляет более 11 млн рублей, из которых 4,85 млн рублей - средства, выделенные министерством спорта Пермского края.

Фестиваль традиционно проводится на кунгурском стадионе "Труд", однако в дальнейшем организаторы рассматривают для этого мероприятия другое место. Как пояснял ранее глава администрации Кунгурского муниципального округа Вадим Лысанов, для проведения фестиваля могут задействовать аэродром сверхлегкой авиации между деревнями Пихтари и Мыльники Кунгурского района.