"Шомбай-fest — 2022": спектакли для всех в Цветочном парке и взрослые сказки о главном

В Татарском государственном театре кукол "Экият" проходит IV Международный фестиваль театров кукол

"Шомбай-fest — 2022": спектакли для всех в Цветочном парке и взрослые сказки о главном
© Реальное время

В открылся IV Международный фестиваль театров кукол "Шомбай-fest". Фестивальная неделя продлится до 28 июня. За это время свое искусство покажут кукольники из и , и , Нижнего Тагила и , и , и Белгорода, и — всего 14 театров. В целом будет сыграно 18 спектаклей для детей и взрослых. Подробнее — в материале "Реального времени".

Видео дня

От "Комедии о Петрушке" до "Повести временных лет"

В день открытия фестиваля в среду празднования проходили исключительно в театре — обычного торжественного шествия во главе с Шомбаем не было. Однако обширная уличная программа все же состоится — участники представляют лучшие постановки рядом с театром, в Цветочном парке. Кроме того, в четверг на открытом воздухе фестиваль открыли для всех казанцев. В последующие дни в формате open air покажут девять спектаклей, посмотреть которые можно совершенно бесплатно.

Важно отметить, что российские театры кукол привезли в Казань не только постановки для детей — "Снежную королеву" и "Снеговика" по Андерсену или "Комедию о Петрушке". Вниманию зрителей будут представлены и глубоко философские спектакли — "Пегий пес, бегущий краем моря" по мотивам повести , "Кроткая" по , "Демон" или, например, "Повесть временных лет" по древним летописям.

Кукловоды выведут на сцену планшетных кукол — именно с них и начался фестиваль в работе "Снеговик" знаменитого московского театра имени Сергея Образцова, не обойдется и без марионеток, перчаточных кукол, театра теней, ростовых кукол и самих актеров в главных ролях. По итогам показов экспертному жюри, которое возглавляет театровед, критик, заслуженный работник культуры России Ольга Глазунова, предстоит назвать победителей в номинациях "Лучший спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая актерская работа", "Лучшая актерская работа второго плана", "Лучшая работа художника", "Лучшее музыкальное оформление спектакля" и "Новация фестиваля".

Интересно отметить, что в этом году в "Экият" решено было учредить особую премию фестиваля, которую вручит спецжюри, состоящее из ведущих культурных обозревателей Казани, в чисто которых входит и культурный обозреватель "Реального времени".

Все в парк!

Открывая IV "Шомбай-fest", заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова отметила, что с каждым годом география фестиваля расширяется, как и охват аудитории — в этом году задействована и площадка на открытом воздухе:

— В этом году фестиваль вышел за границы театральных стен, теперь спектакли будут идти и в Цветочном парке. Но самое главное, что у "Шомбай-феста" появляются новые друзья — они приезжают в Казань из разных уголков России, чтобы подарить нам свои замечательные спектакли. Растет и профессиональное мастерство — участники смотрят на лучшие образцы работ коллег, учатся на них, дает свои рекомендации и компетентное жюри. Мы же, театр кукол "Экият", как принимающая сторона показываем, что театр кукол — это не только для детей, но и для взрослых. Особенно это стало заметно с приходом нового руководителя театра .

В приветственном слове Ольга Глазунова сказала, что особенно ее радует отступление пандемии.

— Мы выдержали испытание пандемией, мы живы и снова вместе! Началась весенняя волна фестивалей, и Казань — уже третий город, где проходит такое открытие. Я рада, что зрители смогут получить много-много радости от наших работ. С праздником! — порадовалась за казанцев председатель жюри.

На торжественном открытии состоялась презентация журнала театра имени С.В. Образцова "Театр чудес", которую провела заместитель главного редактора, руководитель литературно-драматургической части театра Нина Монова. Ее коллеги, в том числе и казанские театроведы, высоко оценили и уровень издания, и актуальность его тем.

Разумеется, спектаклем-открытием фестиваля стала постановка образцовского театра.

"Моноспектакль — редкость для театра Образцова"

Моноспектакль "Снеговик" по сказке Ганса Христиана Андерсена привез в Казань заслуженный артист России . На сцене он был один, но сразу в нескольких лицах. Примечательно, что в первый день "Шомбай-феста" камерный, грустно-светлый спектакль был сыгран дважды: для юных зрителей до открытия и для участников открытия и жюри сразу после торжественной части.

Казань для Андрея Нечаева — город не чужой. По его словам, дорогу от речного порта до центра города он может пройти вслепую:

— Здесь, на Волге под Казанью, все детство я проводил летние каникулы. Отец работал в речпорту, вернее, на земснаряде, который был приписан к порту. Я помню город моего детства, помню и Каму близ Актаныша, где так часто работал на судне отец. Очень люблю Казань, — признался актер.

Он рассказал "Реальному времени", что попасть в театр имени Сергея Образцова, конечно, непросто, но именно для него это было неожиданно легко.

— Я просто пришел на просмотр и меня выбрали. Конечно, мне было нелегко осваиваться в театре, ведь я устроился в театр в достаточно зрелом возрасте — в 35 лет, но вот уже двенадцатый год работаю. Хотя в целом свою карьеру в "кукольном" мире я начал 27 лет назад, после того, как окончил Нижегородское театральное училище по специальности "актер театра кукол". Я очень счастлив в этой профессии. Моноспектакли в театре Образцова — явление достаточно редкое, ведь искусство кукловода предполагает коллективный труд. От нас ждут скорее "Необыкновенный концерт". Да, мне очень не хватает на сцене коллег, которыми я очень дорожу, ведь я скорее "командный игрок". "Снеговик" — мой первый и пока единственный опыт работы в моноспектакле. Это постановка , главного режиссера нашего театра, художником выступил Евгений Шахотько, а самому спектаклю скоро исполнится 11 лет.

Говоря о "моде" в кукольных театрах, Андрей Нечаев уверен — всегда модно то, что искренно, интересно самим артистам, чем они хотят поделиться со зрителем и что находит отклик в сердце публики.

"Шомбай-fest" продлится до 27 июня.

1/20 Ринат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат Назметдинов