В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: выход РФ к Индийскому океану и новые магазины duty free

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Россия и Иран обсудили опыт противодействия санкциям

Главным лейтмотивом визита главы в стало обсуждение развития партнерства двух стран в условиях санкций, а также независимость «от причуд и капризов западных партнеров». Об этом пишет .

Стороны договорились, что эксперты как можно скорее согласуют текст договора о стратегическом партнерстве. Также , который уже 40 лет живет в условиях санкционного давления Запада, хочет увеличить товарооборот с Россией до $40 млрд и предлагает отменить визовый режим.

Россия переводит внешний долг в рубли

Президент подписал указ о выплате внешнего долга России в рублях посредствам открытия счета типа И в иностранном депозитарии. Конвертация будет производиться по курсу внутреннего валютного рынка РФ, сообщают «Известия».

Опрошенные изданием эксперты отметили, что 23–24 июня предстоят выплаты купонов по трем выпускам российских еврооблигаций и станет понятно, работает ли предложенная Россией схема. При этом, по их словам, пока точно спрогнозировать долю тех, кто быстро согласится на выплаты в рублях, затруднительно.

Берлину придется отказаться от «зеленой» экономики

Правительство Германии объявило второй уровень чрезвычайной ситуации из-за снижения газовых поставок из России и намерено продлить срок службы атомных электростанций и вновь начать использование угольных, чтобы не допустить энергетического кризиса. Об этом пишут «Известия».

Таким образом ФРГ придется отказаться от планов по «зеленому» переходу, констатировал депутат Штеффен Котре. В свою очередь эксперты обратили внимание на то, что «Германия сама загнала себя в тупик».

Магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС

Магазины беспошлинной торговли в конце июля – начале августа начнут продажи товаров для пассажиров, вылетающих в Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию – страны-члены . Об этом «Известиям» сообщили в аэропортовом холдинге и в Евразийской ассоциации беспошлинной торговли.

Эксперты отмечают, что цена товаров магазинов беспошлинной торговли для пассажиров, вылетающих в ЕАЭС, будет выше примерно на 30%, чем для тех, кто летит в другие зарубежные страны. Так как в цену будут включены ввозной НДС, ввозная таможенная пошлина и акцизный налог для акцизных товаров (алкоголь и табак).

Россия пробила коридор к Индийскому океану

Уже два месяца действует автомобильный коридор между Индийским океаном, странами СНГ и Россией, проходящий через Афганистан. Срок доставки контейнера по нему из Карачи в Москву занимает примерно три недели. Об этом со ссылкой на пакистанских бизнесменов пишет «Взгляд».

Россия расширяет торговые отношения с Пакистаном и маршрут через Афганистан в перспективе будет еще более востребован. В ближайших планах – при участии проложить и железнодорожный путь, а также начать поставки угля. Контролирующие Афганистан заинтересованы в обеспечении безопасности магистрали, так как «проект имеет геополитическое значение», уверены эксперты.