В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Живая память: никто не забыт, ничто не забыто

Живая память: никто не забыт, ничто не забыто
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

В подмосковных деревнях Санниково и Обновленный Труд Истринского городского округа 22 июня прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти земляков-участников Великой Отечественной войны. Это важная часть проекта Союза журналистов Подмосковья «Живая память», поддержанного фондом президентских грантов и Союзом журналистов России. В рамках проекта состоялось открытие информационных табличек с QR-кодами, благодаря которым можно перейти на специальный портал и детально ознакомиться с историями деревень и их жителей, участников войны.

Видео дня

В торжественном мероприятии приняли участие местные жители, журналисты, государственные деятели, юнармейцы и юнкоры. «Сегодня очень памятный день - День памяти и скорби. 81 год назад началась самая кровопролитная и жестокая война, в которой погибли миллионы и миллионы наших людей. Волоколамско-Истринское направление - самое главное направление Битвы за . Именно тут враг начал отступать. Сколько здесь полегло героев! Очень важно, чтобы память о них была. Мы открываем первые в России информационные таблички, подходя к которым люди не просто могут почтить память героев, но и узнать, каков их подвиг, какие бои и сражения проходили на этой земле», - сказала глава Истры . Она отметила, что такие таблички позволяют увековечить память предков.

«Сегодня день памятный для всех нас. Союз журналистов Подмосковья разработал такой проект - мы уточнили судьбы, имена жителей четырех деревень Истры и разместили информацию на ресурсе «Живая память», на который можно попасть с помощью QR-кода», - рассказала председатель Союза журналистов Подмосковья .

Наталья Александровна отметила, что пока на портале zhivaya-pamyat.ru можно прочитать о судьбах жителей деревень Санниково и Обновленный Труд. Как рассказала инициатор проекта Наталья Акуленок, сбор информации о жителях-участниках Великой Отечественной войны из деревни Санниково она начала еще в 2012 году. Акуленок отметила, что изначально на памятнике были указаны 20 имен, после поисковых работ их число выросло до 70. Уже в августе аналогичные таблички с QR-кодами появятся в деревнях Крюково и Новинки. В планах — продвижение проекта по всей России.