В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«XV Международный фестиваль "Голоса истории" состоялся. Он был практически выстрадан, и все театры были к нему готовы. Всё задуманное удалось, и даже больше. Еще немного времени, и мы узнаем победителей, которых определит жюри», — отметил начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Он продемонстрировал награды, которые получат коллективы. Это две серебряные маски «Северная чернь» — их вручат за спектакли, сыгранные в историко-архитектурном пространстве. И кружевная маска — за традиционные постановки.

«Посмотрев спектакли в нашей фестивальной среде, я могу сказать, что ни от одного из них я бы не отказалась. Хотя я все постановки уже видела при отборе, мне было важно, как они в нашем фестивальном доме будут показаны. Были показы, которые для самих создателей вдруг открывали новые горизонты. Например, и (театр "Северные сказы", постановка "Пинежский Пушкин") играли свой камерный спектакль впервые в таком историко-архитектурном пространстве, где зрители слышали, как пели ласточки. В согласии с самим Старостиным, который играл на гуслях. Где чувствовалось дыхание неба, истории. И случился такой театральный катарсис. Я вышла на сцену рыдающая!» — призналась арт-директор фестиваля «Голоса истории» Капитолина Кокшенева.

В фестивале было ядро — конкурсная программа, вокруг которой проводились и специальные проекты. Организаторы отметили великолепную работу специальной программы театров кукол «Истории+».

«Она была сформирована из очень интересных спектаклей, адресованная разной возрастной аудитории нашего города, и не только. Много туристов побывало на наших спектаклях из , , , . Программа настолько востребована, несмотря на то, что она внеконкурсная. Это как вечерние показы для взрослой аудитории, так и детские спектакли. Программа вне конкурса, но для того, чтобы жизнь была интереснее, мы добавили перчинку и сейчас с нетерпением ждем, какие же придумают для нас две номинации жюри. Все спектакли сильные, выбрать будет сложно», — отметила директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» .

По мнению арт-директора Капитолины Кокшеневой, два года перерыва между фестивалями — это большой срок, и проект должен жить и вне его проведения. Она предложила помочь с развитием «Голосов истории».

«Очень много идей по развитию фестиваля — смысловому, пространственному, историческому. Важно сохранить эту нашу историческую особенность. Эту стратегию нужно развивать, поскольку историческая драма театрами мало востребована. Нужен ресурс, чтобы ей подняться. Хотелось бы, чтобы фестиваль открывал новые имена наших современников, которые занимаются исторической современной драматургией. Программа в двухлетний перерыв должна существовать, хотелось бы, чтобы общение с публикой, воспитание публики происходило и дальше», — подчеркнула Капитолина Антоновна.

Ее идею поддержал и председатель жюри фестиваля «Голоса истории» заслуженный артист России . По его мнению, театральный фестиваль в историко-архитектурной среде — удивительное явление и благородное дело.

«Здесь сама природа диктует свои условия и правила — она вдохновляет. Вологодским театрам нужно подумать о летнем репертуаре для тех, кто приезжает в , — вы будете неповторимыми, у вас всё для этого есть, у вас есть такой потрясающий публичный отклик, которого я не видел много лет. Это так ценно. В свое время я объездил всю страну, но не покидало чувство того, что уходит публика. Это произошло после перестройки. "Всплыть" во всем этом было невероятно сложно. И вдруг это явление, этот фестиваль! Благодаря ему в том числе эта радость единения и общения со зрителем возвращается», — с волнением сказал Борис Сергеевич.

Закрытие фестиваля «Голоса истории» пройдет в Вологде 19 июня. Церемония закрытия и показ спектакля «Список Ксении» переносятся в Вологодский драматический театр. Это связано с неблагоприятным прогнозом погоды на воскресенье, пояснили организаторы.