В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Большом театре наградили победителей Международного конкурса артистов балета

, 11 июня. /ТАСС/. Торжественная церемония награждения победителей XIV Международного конкурса артистов балета состоялась в субботу в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), передает корреспондент ТАСС.

В Большом театре наградили победителей Международного конкурса артистов балета
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Самые талантливые молодые артисты балета со всего мира стремятся принять участие в этом легендарном конкурсе с полувековой историей и заявить о себе на весь мир. И сегодня здесь собрались победители - лучшие из лучших", - отметила ведущая церемонии. Открыла церемонию оперная певица, солистка ГАБТ .

В старшей возрастной группе исполнителей (до 27 лет) у женщин-солисток первое место не было присуждено никому, второе поделили Малика Ельчибаева из и из России. Третья премия досталась Юджин Ким из Республики Корея и Екатерине Варламовой из РФ. У солистов-мужчин лучшим признан Дмитрий Смилевски. Второе место занял из России, третье - россиянин Максим Изместьев.

В номинации "Дуэт" у женщин первая премия присуждена россиянке Марии Ильюшкиной. Второе место поделили Аманда Гомес из и Елена Свинко из РФ, на третьем - Лири Вакабаяси из и Камилла Исмагилова из России. В той же номинации у мужчин золото получил Вагнер де Карвалхо из Бразилии, на втором месте - Дангыт Субедей из России, на третьем - россиянин Никита Корнеев и Кубаныч Шамакеев из Киргизии.

В младшей возрастной группе (до 18 лет) лучшей солисткой стала россиянка Мария Кошкарева, на втором месте - Ярославна Куприна из РФ. Третье место члены жюри присудили также россиянке Камиле Султангареевой. У солистов-юношей золото получил россиянин , серебро поделили Лука Добош из и Тайга Кодама-Помфрет из Великобритании. Бронза досталась Ивану Одинцову (РФ) и Чжон Чхон из Республики Корея. В номинации "Дуэт" серебро отдали из России, третье место - у россиянки Дарьи Чугуновой. Серебра в дуэте среди юношей удостоен Рома Гуделев из .

Также в обеих возрастных группах были вручены грамоты, дипломы и спецпремии за партнерство. В младшей группе премия за партнерство отдана Олегу Мангадаеву и Льву Копылову, в старшей ее получила Мана Кувабара.

Оценка участников жюри

Прима-балерина Большого театра России в разговоре с корреспондент ТАСС, говоря об отличии этого конкурса от предыдущего, отметила, что в этом году не было конкурса современных хореографов, а интересной особенностью текущего смотра стало исполнение в третьем туре фрагментов из балетов .

"В этом году в честь юбилея Юрия Николаевича Григоровича была возможность для конкурсантов исполнять отрывки из его великих балетов. Это было очень интересно. Было интересно наблюдать, как конкурсанты справлялись с этой сложной задачей. А это очень сложная задача, и многие с этим не справились. Но те, кто справились, сегодня получили свои награды", - сказала Захарова. По ее словам, Григорович постоянно выходил на связь с членами жюри, выставлял оценки и остался доволен тем, как проходил смотр.

И.о. ректора Академии русского балета им. А. Я. Вагановой на просьбу оценить итоги конкурса сказал ТАСС, что любая награда должна быть подтверждена ролями. "Любая награда, любое звание, любая медаль, любая премия подтверждается только ролями. Артист - это роли, артист - то образы, артист - это творчество. Если это в их жизни будет, значит, жизнь состоялась", - подчеркнул он. Показывая на экран с названием конкурса, Цискаридзе отметил, что самое главное слово в названии - "артист". "Что я все время говорю, когда выдаю диплом, что самое главное слово - "артист балета", - добавил он.

О конкурсе

Гран-при члены жюри приняли решение никому не присуждать. За всю историю конкурса обладателями наивысшей награды стали только четыре артиста, это (1973), (1981), (1997) и (2005).

Состязание лучших балетных исполнителей этого года посвящено 95-летнему юбилею народного артиста СССР, выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Конкурс начался 3 июня, в субботу - его завершающий день, помимо церемонии награждения, на Исторической сцене пройдет гала-концерт с участием лауреатов.

Всего на смотр было подано 343 заявки из 33 стран. По итогам отборочного тура по видеозаписям участниками конкурса стали 112 танцовщиков. В третий тур старшей группы вышли 27 артистов из девяти стран, в младшей группе в третьем туре выступали 16 артистов из Великобритании, Белоруссии, Республики Корея, России и Румынии.

Оценивало мастерство конкурсантов авторитетное жюри, которое возглавил Юрий Григорович. Так, определили победителей худрук Санкт-Петербургского театра балета и Академии танца , прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова, и. о. ректора Московской государственной академии хореографии , и. о. ректора Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе и другие прославленные деятели мирового балетного искусства, в частности из Белоруссии, , Южной Кореи, и других стран.

Московский Международный конкурс артистов балета был основан в 1969 году и проходит раз в четыре года. Этот международный конкурс в балетном мире называют "Олимпийскими играми мира балета". Учредителем является , организатором - Росконцерт.