В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России заморозили переход на электронные паспорта

Министерство цифрового развития приостановило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок. Об этом пишет Forbes со ссылкой на участников разработки проекта.

В России заморозили переход на электронные паспорта
Фото: ТАССТАСС

«От электронного паспорта решили отказаться по финансовым причинам», — передает издание со ссылкой на источники в Минцифры.

Уточняется, что стоимость цифрового паспорта должна была составить 1000 рублей, в то время как бумажный стоит 300 рублей. Этот факт стал одной из причин заморозки проекта. «В регионах не стали бы столько платить, учитывая, что практическая польза от такого паспорта неочевидна», — говорится в материале.

Еще одна причина заморозки цифрового паспорта — дефицит материалов для электронных носителей, считает источник, знакомый с деталями проекта. По словам собеседника Forbes, пластика и чипов в РФ не хватает даже. для производства пластиковых карт. Замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» подтвердил, что плановые сроки проекта были сдвинуты на неопределенный срок.

Внедрение электронных паспортов вместо бумажных планировалось начать в 2023 году. Проект указа уже подписал президент России . Испытания цифровых удостоверений планировалось начать в Московской области, Москве и Республике Татарстан. В конце года Минцифры также приняло решение о продлении эксперимента с электронными свидетельствами о регистрации транспортного средства (СТС).