Мастер, взбесивший Никиту Хрущева: личный архив и картины Элия Белютина

Элигиуш Белуччи или Элий Белютин – известный московский художник, скульптор, теоретик искусства, профессор, член Итальянской Академии современного искусства. Документы семейного фонда Белютиных-Белуччи в Главархиве Москвы рассказывают об истории рода. Прадед Белютина по материнской линии Никита Курбатов занимал должность начальника железнодорожной станции Ромодань Миргородского уезда. Бабушка Элия Мария всю жизнь занималась благотворительностью. Замуж вышла поздно – почти в сорок лет – за Ивана Гринева. Гриневым принадлежало много земельных участков между Верхней Красносельской улицей и линией Ярославской железной дороги. Один из них был пожертвован Алексеевскому монастырю под кладбище. Иван Гринев собирал произведения западноевропейского искусства XV–XVII веков. Дочь Ивана и Марии Гриневых – Лидия, вышла замуж в семнадцать лет за Микеле Беллучи, отца Элия Белютина.

Мастер, взбесивший Никиту Хрущева: личный архив и картины Элия Белютина

Микеле Беллучи был сыном известного итальянского дирижера Паоло Беллучи, гастролировавшего по всему миру. С началом Первой мировой войны Микеле переехал в Москву. Здесь он начал писать стихи и прозу, печататься на польском и итальянском языках, примкнул к литературной группе «Перевал». В доме Михаила Белютина (так «перевели» итальянское имя на русский язык в районном паспортном столе) бывали Владимир Маяковский, Рюрик Ивнев, Сергей Есенин. В 1927 году Михаил Белютин был расстрелян в стенах Алексеевского монастыря, похоронен именно в той, пожертвованной Гриневым земле.

Элий (Элигиуш) Белютин родился 10 июня 1925 года в Москве. Получил среднее образование в Москве. Воспоминания художников, статьи о самом мастере и о его манере живописи в коллекции Главархива рассказывают о ранних годах и становлении будущего художника. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Элий Белютин ушел в ополчение, был ранен и контужен. После месяцев на фронте, где жизнь висела на волоске, к Элию пришло желание рисовать. Родился цикл фронтовых рисунков: «Здесь был дом», «Убитая игрушка», «Немцы ушли», «На пепелище», «Вышли из землянки» и другие. Сажа служила краской, а обрывки бумаги холстом. Именно в это суровое время он состоялся как художник: вместе с ополченцами он написал картину «22 июня 1941-го». Более поздние картины военных лет – «Уборка картофеля» (1942), «Воздушная тревога» (1943) – стремились передать трагедию войны. Образ бесприютного мира показан в произведениях «Флейтист» (1946) и «Рандеву» (1948). Его скульптуры «Хоровод» (1946), «Сидящая» (1946), «Мальчик» (1946), напротив, выражают радостные чувства художника и полны легкости.

В 1946 году Элий Белютин окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова и творческую аспирантуру (1949) по кафедре живописи, был учеником Павла Кузнецова, Аристарха Лентулова, Льва Бруни. В 1947 году принят в Союз художников, в 1948 году состоялась первая персональная выставка художника в Москве. И тут, словно гром среди ясного неба, Элий был исключен из Союза художников за так называемый формализм – отход от принципов социалистического реализма в искусстве.

В 1949 году Элий женился на Нине Молевой, которая стала его верным помощником в жизни и творчестве. С 1954 года Белютин является организатором и бессменным руководителем студии экспериментальной живописи и графики «Новая реальность», которая получила официальный статус. Целью занятий Студии было раскрепощение эмоций художника. В ноябре 1962 года Белютин организовал первую после 1920-х годов выставку абстрактного искусства в помещении Студии на Большой Коммунистической улице. На выставке было представлено более двухсот работ шестидесяти участников Студии. После посещения экспозиции первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым 1 декабря 1962 года последовало ее закрытие. Генсек был недоволен непонятным, чужеродным ему искусством абстракции. Началась кампания против формализма и абстракционизма.

С 1964 года деятельность Студии возобновилась в доме-мастерской, купленном Белютиным и Молевой в поселке Абрамцево специально для продолжения работы художников. В этом доме также проводились ежегодные весенние и осенние выставки. С той поры художники стали именовать себя «Абрамцевским братством». В 1997 году здесь был открыт Абрамцевский музей современного авангардного искусства.

Элий Белютин стал выставлять свои картины за рубежом с начала 1960-х годов. В 1961 году он с большим успехом участвовал в выставке «Художественные галереи» в Париже (галерея Ламбер). С этого времени картины Белютина постоянно представлены в этой галерее. Деньги от продаж произведений художника перечислялись приюту для престарелых художников в Париже. В 1965 году работы художника были включены в состав Национального музея современного искусства Франции (позднее – центр Помпиду). Белютин принимал участие в выставке «Пять молодых живописцев Восточной Европы» в рамках парижского Биеннале. На родине работы мастера и художников его Студии получили всеобщее признание в начале 90-х годов XX века. 14 картин Элия Белютина и 98 полотен студийцев были отобраны для фондов Третьяковской галереи. Творческий коллектив продолжает работу. В 2003 году прошла выставка «На переломе тысячелетий».

В фонд Главархива Москвы вошли рукописи Элия Белютина, в том числе монографии «Основы изобразительной грамоты» и «Всеобщая теория контактности». В написании трудов художнику помогала супруга Нина Молева, в большинстве случаев выступая в качестве соавтора. Талантливый педагог, он писал книги по истории искусства: «Петр Петрович Чистяков. 1832–1919» (М., 1954), «Педагогическая система Академии художеств XVIII века» (М., 1956) и другие работы. Значительный интерес в коллекции Главархива представляют задания и упражнения, разработанные Белютиным для студентов и художников студии «Новая реальность». Кроме того, Элий писал стихи, был членом международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры». В нее входили известные философы, писатели, критики, музыканты, композиторы. Среди них Умберто Эко, Фазиль Искандер, Альфред Шнитке, Святослав Рихтер, Пьер Булез и другие. Скончался Элий Белютин 27 февраля 2012 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Документы своего семейного фонда супруги начали передавать на хранение в московский архив еще в 1992 году. Сегодня богатая коллекция работ и личных вещей мастера - абстракциониста доступна посетителям. Ознакомиться с фондом Элия Белютина можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.