В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В центре Москвы обнаружили могилу основателя Омска Ивана Бухгольца

, 9 июня. /ТАСС/. Омские исследователи обнаружили в Басманном районе могилу основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, сподвижника Петра I. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города.

Видео дня

"Найдена могила основателя Омска Ивана Дмитриевича Бухгольца и его супруги Марии Дорофевны. Захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах в районе Чистых Прудов", - сообщила пресс-служба.

Омские исследователи сначала искали могилу основателя Омска в в , где Бухгольц был комендантом перед отставкой и смертью. На кладбище уже несуществующего поселения Старо-Селенгинска захоронение не было обнаружено, ничего не дал и поиск документов в архиве в , рассказал председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска .

Зацепку удалось обнаружить главному специалисту муниципального архива Омска Первых, который в дореволюционной книге о способах сохранения и бальзамирования тел умерших прочитал о практике, когда тела для длительной транспортировки заливали медом. "Так поступила вдова Бухгольца", говорится в книге, - приводит слова Первых пресс-служба. - Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и недвижимость".

Тесть основателя Омска Дорофей Траунихт являлся постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. "Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписи на них. Надписи читаемы. Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробия хорошо сохранились", - сказал Первых.

Чтобы получить документальное подтверждение, мэр Омска Сергей Шелест направил в столицу запрос. "Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме. - рассказал Павлов. - К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году, никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники".

Омская крепость была основана в 1716 году по указу Петра I отрядом казаков под командованием подполковника Ивана Бухгольца. Этот год считается годом основания Омска. Первое сторожевое укрепление находилось на левом берегу реки Оми в 500 метрах от ее впадения в Иртыш. В 1768 году под началом генерал-поручика Ивана Шпрингера началось возведение более мощной второй крепости.