В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 100 экспонатов представят на выставке «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма

Почти 100 произведений, посвященных развитию портретного искусства в России на рубеже XIX-XX веков, представят 9 июня на выставке «Точки зрения» в Музее русского импрессионизма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор музея .

«На выставке «Точки зрения» (не считая спецпроекта «Точки зрения: ») представлено 98 экспонатов из более чем 40 музейных и частных коллекций. <…> Выставка, которую мы сегодня имеем радость открывать, получила название «Точки зрения», и посвящена она сопоставлению автопортретов художников с их портретами. Мне кажется особенно важным подчеркнуть, что выставка, которая у нас получилась, это очень кураторская история, это выставка, в которой от знания истории искусства куратора, его вкуса, видения зависит очень многое, если не все», - заявила Петрова.

В свою очередь куратор выставки, главный хранитель Музея русского импрессионизма Наталья Свиридова отметила, что некоторые из представленных на выставке произведений экспонируются впервые.

«Основная часть произведений в экспозиции - это пары - автопортрет художника и его портрет, выполненный другим живописцем или графиком. <…> У нас на выставке есть несколько искусствоведческих открытий. Мы впервые показываем автопортрет Елизаветы Потехиной, супруги Роберта Фалька, этот автопортрет специально реставрировали к выставке, он впервые экспонируется для публики. <…> Также из Третьяковской галереи мы показ Михаила Ларионова, это произведение пока еще не показывалось, но публиковалось», - пояснила куратор.

Выставка будет представлена в музее до 2 октября 2022 года.