В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В музее прокомментировали госзакупку для повторной проверки монумента "Родина-мать зовет!"

, 6 июня. /ТАСС/. Необходимость госзакупки на проведение оценки надежности скульптуры "Родина-мать зовет!" и других объектов мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде прокомментировал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" . Работы по мониторингу состояния монумента проводятся ежегодно на протяжении 50 лет, сообщил он в понедельник ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация об очередной госзакупке монумента "Родина-мать зовет!" и других объектов мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде общей стоимостью в 3,6 млн рублей.

"Это ежегодные работы по мониторингу состояния главного монумента ["Родина-мать зовет!"]. Они ведутся на протяжении более 50 лет. По итогам работ готовятся ежеквартальные отчеты. На основании отчетов принимаются решения о проведении текущих или комплексных капитальных ремонтно-реставрационных работ", - сказал Дементьев.

По словам собеседника агентства, в работы входят наблюдения за уровнем грунтовых вод, состоянием бетонной поверхности, канатов, обследование технического состояния электрических сетей и средств связи, а также другие наблюдения. По результатам проведенного анализа незначительные отклонения будут устраняться в рамках текущих работ.

В 1967 году под руководством скульптора на Мамаевом кургане был построен архитектурно-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы". В центре, на самой вершине, установлена 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет!". Монумент изображает женщину, которая с мечом в руке призывает в бой солдат Красной Армии. Для сравнения - высота статуи Свободы в - 46 м, статуи Христа-Искупителя в - 38 м. Мамаев курган признан одним из семи чудес России.