В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гала-концерт в честь 30-летия балетного приза "Бенуа де ла данс" прошел в Большом театре

, 7 июня. /ТАСС/. Гала-концерт с участием звезд балета в честь 30-летия международного балетного приза "Бенуа де ла данс" состоялся во вторник на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), в зрительном зале был аншлаг, передает корреспондент ТАСС.

Гала-концерт в честь 30-летия балетного приза "Бенуа де ла данс" прошел в Большом театре
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Вечер начался с демонстрации видеоролика об истории "Бенуа де ла данс", зрители аплодисментами поприветствовали появление на экране , , Иветт Шовире, и других артистов русского и мирового балета. Танцевальные эпизоды с их участием сменялись документальными съемками церемоний вручения приза прошлых лет.

В гала-концерте приняли участие артисты Большого, Мариинского, Михайловского театров, Театра балета и екатеринбургского театра "Урал опера балет", также были задействованы учащиеся Московской государственной академии хореографии. Оркестром Большого театра дирижировал .

Большой театр на вечере представили , , , , , , , , Ева Сергеенкова, Мариинский театр - Кимин Ким и , Михайловский театр - и Валерия Запасникова, Театр балета Бориса Эйфмана - и Дэниел Рубин, "Урал опера балет" - , Мария Михеева, Мики Нисигути, , Фидан Даминев, Хидеки Ясумура.

Программу юбилейного гала-концерта составила прима-балерина Большого театра народная артистка РФ, ставшая с этого года художественным руководителем приза, Светлана Захарова, выступив и как артистический директор, и как режиссер. Концерт включал в себя классические сочинения прославленных мастеров и работы современных хореографов.

Хореограф, народный артист СССР , занимавший пост худрука приза с момента его основания, стал его президентом. В интервью ТАСС он проинформировал, что организаторы не смогли провести в этом году сам конкурс по традиционной модели, хотя лист номинантов и состав жюри были сформированы, и люди были готовы приехать на церемонию в Большой театр. "Но не отметить саму дату мы не могли - отсюда идея юбилейного гала-концерта с участием лауреатов приза", - сказал он.

О призе

Международный балетный приз "Бенуа де ла Данс" (Benois de la Dansе), известный в мире как "балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне - Международный союз деятелей хореографии). С первого дня существования программы ее худруком и председателем жюри являлся Юрий Григорович. Дирекция и организатор программы - общественная некоммерческая организация "Центр Бенуа".

В ежегодно сменяемое международное жюри входят авторитетные деятели мировой хореографии. В 1996 году приз был включен в программу "Всемирное десятилетие культуры", а в 2008 году "Центр Бенуа" становится членом Международного совета танца при ЮНЕСКО.

За 30 лет существования приз вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в , в Государственной опере "Унтер ден Линден" в Берлине, в Государственном театре в . В 2002 году проект снова вернулся на сцену Большого театра, а в 2004 году стал фестивалем мирового балета. Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

ТАСС выступает главным информационным партнером мероприятия.