Войти в почту

В Великорецкий крестный ход в Кировской области отправились около 23 тыс. человек

КИРОВ, 3 июня. /ТАСС/. Около 23 тыс. человек отправились в крестный ход в село Великорецкое Кировской области с иконой святителя Николая Чудотворца, сообщил ТАСС врио губернатора Александр Соколов.

В 2022 году один из крупнейших крестных ходов в России впервые с начала пандемии проходит организованно, при этом число участников сопоставимо с допандемийным: в 2019 году в крестном ходу участие приняли 27 тыс. человек.

"Сегодня впервые иду в рядах паломников Великорецкого крестного хода. В этом году он собрал 23 тыс. паломников, это православные кировчане и жители других регионов. Проводил участников хода до села Макарье", - рассказал ТАСС Соколов.

Как рассказали в Вятской Епархии, первые паломники начали прибывать в Киров из разных городов России 2 июня, для приезжих на стадионе "Трудовые резервы" около территории Свято-Трифонова монастыря развернули палаточный лагерь. 3 июня паломникам предстоит пройти до села Бобино, где участники крестного хода остановятся на первую ночевку. В 2022 году на маршруте организовали стоянки и питание. Основные торжества пройдут 6 июня, в День празднования явления иконы святителя Николая в селе Великорецком. Всего паломники пройдут около 150 км.

О крестном ходе

Великорецкий крестный ход проходит в Кировской области ежегодно с 3 по 8 июня. Как сообщается на сайте Вятской епархии, согласно легенде, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Он принес икону домой, и вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, общими усилиями построили на берегу реки часовню, а позже храм. В 1392 году, беспокоясь за святыню, верующие перенесли икону с берегов реки Великой в город Хлынов (прежнее название Кирова) и дали обет ежегодно приносить икону на место явления.

До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 1930-х по 1990-е годы Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все эти годы приходили к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоили статус всероссийского.

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации к верующим обратились с просьбой не приезжать в регион, однако значительное число паломников все же прибыли в Киров и прошли крестный ход самостоятельно, несмотря на запреты, без сопровождения полиции и медиков. Икону провезли по маршруту на автомобиле, после чего сопровождавшие икону священнослужители ушли на карантин на 14 дней. В 2021 году РПЦ также заявила, что из-за сложной эпидемиологической ситуации организованных мест стоянок и питания на маршруте не будет, участники сами организовывали себе питание и ночлег.

В Кировской области отменили масочный режим, сняли большинство введенных ранее ограничений и разрешили массовые мероприятия, крестный ход проходит в традиционном формате, икону несут в Великорецкое участники крестного хода.