В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рассмотрели разные грани сложного библейского персонажа

Рассмотрели разные грани сложного библейского персонажа
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В Боярских палатах Союза театральных деятелей РФ «Театр Труда» представили постановку и «Человек из Кариота».

Видео дня

Уникальный опыт — тот, который вывернет душу наизнанку, вытряхнет ее и вложит обратно. Спектакль, нанизывающий один на другой девять текстов разных авторов: , , митрополита Антония Сурожского, Жиля Делеза и других, включая фольклорные, почти неизбежно его даст. Но одевайтесь удобнее — вам предстоит пройти пять пространств для полноты впечатлений. В каждом — свои правила. В «совершенно свободную фантазию» объединены вертеп, документальный театр, музыкальный перформанс, голография и цирк.

Спектакль максимально похож на жизнь тем, что каждый воспринимает и интерпретирует его по-разному. Образов и смыслов много, важно прислушаться к себе и понять, что привлекает твое внимание. Вот к зрителям подходит человек в костюме и шляпе. Он один из них, он поведет их дальше. И будет с ними, всегда чуть в стороне, за гранью.

Вот четыре проповедника. Чуть позже электронные огоньки, плясавшие на их лицах, сменятся черным, белым и золотым — так легче их различать, и острее будет полыхать на их фоне тот, кто мечен красным. А затем за их стол на призыв своих учеников явится тот, кто один знает ответы на все вопросы. Но ученики, как всегда, поймут все неверно и пойдут передавать его слова другим на балаганы и площади. Пока не вызреет в одном готовность то ли на подлость, то ли на подвиг — не то из зависти, а может, из любви. Ведь каждому дается свой крест, и пока не примешь его, не освободишься. Такой увидела эту историю я.

А сыграли ее пять артистов: , Вадик Королев, , , . «Человек из Кариота» — случай, когда хочется перечислить всех. Без художницы по свету Елены Перельман лучи бы не ласкали и не били. Без автора костюмов Анис Кронидовой не было бы так очевидно финальное единство. Хореографию поставил . Музыку написал .

Мне кажется, не важно, сумеет ли зритель разгадать все, что увидел в спектакле, после его финала. Самое ценное то, что во время действия он разделяет с артистами, подключенными к персонажам, их переживания, опыт и путь.

Есть разница в том, как говорят на библейскую тему в театрах и в храмах. Если в церквях стучатся в сердца через прощение, то в театрах — через заострение душевной боли. Общее то, что очищающие слезы порой встречаются и там и там.

СПРАВКА

Режиссеры спектакля «Человек из Кариота»: Павел Семченко — сооснователь инженерного театра AХЕ, участник совместных проектов с театром DEREVO и . Андрей Стадников — окончил режиссерский факультет ВГИКа, драматург, участник фестивалей «Любимовка», «Дебют», режиссер театра и кино.