В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реконструкция театра оперы и балета в Воронеже позволит увеличить его площадь почти на 50%

ВОРОНЕЖ, 27 мая. /ТАСС/. Реконструкция единственного в Черноземье театра оперы и балета, находящегося в Воронеже, предполагает строительство под сценой двух подземных этажей и увеличение общей площади почти на 50% - до 13 500 кв. м. Об этом сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь воронежского института "Гипрокоммундортранс", где создается проект здания театра, Ирина Размустова.

Видео дня

"Реконструкция существующего здания будет включать заглубление под сценической коробкой, а также частично - под зрительным залом, и ее надстройку. Это позволит увеличить площадь существующего здания театра (9 200 кв. м) ориентировочно на 4 300 кв. м. Таким образом можно решить проблему нехватки артистических уборных, репетиционных помещений, технических служб театра, вопрос разгрузки декораций. Проектом реконструкции предусматривается заглубление трюма сцены на 6,5 м для устройства двух подземных этажей и оснащения сцены современной нижней механизацией, обладающей всем необходимым для театра оперы и балета", - сообщила она.

Размустова уточнила, что в театре также увеличат размер оркестровой ямы до 80 музыкантов, а также полностью заменят технологическое оборудование сцены. "Надстройка коробки сцены в колосниковой части на 4,7 м и установка современной верхней механики позволят проводить спектакли любой сложности: музыкальные, драматические, танцевальные, камерные. Художник-сценограф с помощью современного комплекса видеопроекции сможет создавать дизайн сцены любого уровня сложности: от классических оперно-балетных спектаклей до современных эстрадных шоу", - сообщила она.

О работе над проектом

Ранее глава сообщал, что работы по созданию современного здания Воронежского театра оперы и балета начались в 2019 году, был подготовлен проект, но процесс обсуждения затянулся, а потом реализации планов помешала пандемия коронавируса: резервные средства были направлены на борьбу с ковидом. В феврале 2019 года участники расширенного заседания общественного совета при департаменте культуры Воронежской области предложили снести Воронежский театр оперы и балета, а на его месте возвести новый. Жители региона выступили с петицией против сноса, в ответ власти предложили провести обсуждение: строительство нового театра оценили в 3,5 млрд рублей, реконструкцию - в 3,1 млрд рублей.

О театре оперы и балета

Строительство театра оперы и балета началось в Воронеже в 1940 году по проекту, в котором были соединены предложения московского архитектора Бориса Ефимовича и его воронежского коллеги . Оно было прервано войной и завершилось только в 1961 году. С тех пор в здании единственного в Черноземье театра оперы и балета ни разу не проводили капитальный ремонт. На сцене театра оперы и балета в Воронеже выступали , , Александра Ведерникова, , , , .