В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: рождение ТАССР, Московское восстание и соглашение России с НАТО

Чем примечательна дата 27 мая

День в истории: рождение ТАССР, Московское восстание и соглашение России с НАТО
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 27 мая, День образования ТАССР, общероссийский День библиотек, а сварщиков поздравляют с профессиональным праздником. В разные годы и столетия в эту дату был основан , началось Цусимское сражение, произошло восстание против польских интервентов в , вернулся в Россию, стал независимым государством, а Россия и подписали Основополагающий акт о взаимных отношениях. Родились американская танцовщица, жена поэта Айседора Дункан, английский физик и нобелевский лауреат Джон Кокрофт, российский актер театра и кино , поэт и рок-музыкант . Скончались великий князь Московский и Владимирский , итальянский скрипач-виртуоз, композитор Никколо Паганини, немецкий бактериолог , советский поэт . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

День рождения ТАССР, Петр I в , татарские геодезисты

27 мая 1722 года в Казань прибыл Петр I. Через три дня, будучи в селе Каймары, он отметил свое пятидесятилетие. Каймары известны с 1565 года как пустошь Каймары Малые. Кирпичная церковь прп. Кирилла Белозерского сооружена в 1723 году на средства Мефодия (Нефеда) Никитича Кудрявцева как усадебный храм. Считается, что храм был построен в память о посещении села Петром I и в честь 50-летия императора и что в нем хранился крест, пожертвованный государем. Самой чтимой прихожанами округи в церкви была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней. В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского.

27 мая 1920 года был принят Декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. "Не только никаких подготовительных шагов к организации Татарской республики мы не предпринимали. Но мы даже не пытались по-настоящему этот вопрос обсудить, настолько нам казалось бесспорным, что образование Татарской республики — ненужная, вредная и несбыточная идея", — вспоминал бывший председатель Казанского губисполкома И.И. Ходоровский. Декрет подписали председатель Совнаркома В.И. Ленин, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного комитета М.И. Калинин и секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе.

27 мая 1934 года было учреждено Татарское отделение Всесоюзного геодезического общества. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО) — советская общественная организация, объединяющая любителей астрономии и геодезии. Первое собрание состоялось в главной зоологической аудитории Казанского госуниверситета. Доклад об обитаемости Вселенной сделал профессор Мартынов. Правление нового общества разместилось в астрономической обсерватории. С 2001 года эта организация называется Межрегиональная общественная организация "Астрономо-геодезическое объединение" (АГО).

27 мая 1942 года написал письмо в Казань о работе в редакции фронтовой газеты "Отвага". В ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион "Идель-Урал", чтобы через подпольную группу легионеров устраивать побеги военнопленных. Когда группу подпольщиков раскрыли, поэта с соратниками отправили в тюрьму смерти Моабит, где он написал свои знаменитые "Моабитские тетради" и где в 1944 году его казнили. На родине Джалиля сначала обвиняли в измене и пособничестве врагу, но в дальнейшем доброе имя поэта восстановили и присвоили ему звание Героя Советского Союза.

27 мая 2004 года в Москве отпраздновали 100-летие Соборной мечети. По этому случаю состоялась международная конференция "Мусульмане за мир и согласие". Днем ранее в торжествах, которые прошли в Колонном зале Дома Союзов, принял участие первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он отметил большую подвижническую, просветительскую роль муфтия , который пользуется уважением духовных лидеров всех конфессий. От имени правительства с приветственным словом к собравшимся по случаю знаменательной даты обратился министр культуры и массовых коммуникаций России .

Казнь Лжедмитрия I, Цусимское сражение

27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Лжедмитрий и прибывшие вместе с ним польские интервенты, которые вели себя в Москве как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия, бесчинствуя и грабя жителей. В результате толпа бросилась в Кремль и к тем дворам, где стояли польские паны со свитой. Лжедмитрий был убит, началось избиение интервентов. Новым русским царем был провозглашен представитель одного из знатнейших княжеских родов , ставший последним Рюриковичем на русском престоле.

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение, которое стало решающей битвой в Русско-японской войне. Российскую эскадру возглавлял адмирал Рожественский, который был на броненосце "Суворов", а флот Японской империи — адмирал Того. В результате сражения около пяти русских судов взяли в плен: среди них было четыре броненосца и один миноносец. Лишь двум миноносцам и крейсеру "Алмаз" удалось уцелеть и дойти до .

27 мая 1994 года после 20 лет вынужденной эмиграции Александр Солженицын с семьей вернулся в Россию. Прилетев из в , нобелевский лауреат в области литературы и главный российский антикоммунист отправился в двухмесячную поездку по стране. Солженицын добирался с Дальнего Востока до Москвы по железной дороге, останавливаясь в разных городах. После двух месяцев дороги и общения с жителями российских регионов он даже выступил в , но не произвел впечатления на чиновников. Они посчитали идеи писателя архаичными, заявив, что он опоздал с возвращением лет на восемь и отстал от российской действительности.

Независимость Афганистана, соглашение России с НАТО

27 мая 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет, которым советское правительство первым в мире официально признало суверенитет Афганистана, аннулировав все прежние царские договоры и соглашения. Афганский монарх Аманулла-Хан провозгласил независимость своей страны от гнета британской империи еще 28 февраля 1919 года, а в апреле того же года предложил Ленину установить дружественные отношения между государствами. Но в мае 1919 года началась третья англо-афганская война, в ходе которой афганцы потерпели поражение и подписали кабальное соглашение о перемирии с Великобританией. Тем не менее советский лидер послал афганскому монарху письмо с подтверждением признания независимости этой страны, а 27 мая были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и независимым Афганистаном.

27 мая 1997 года в Париже был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора. Документом стороны обязывались "совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве". Актом также оговаривалось, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников и стараются преодолеть остатки прежней конфронтации и соперничества и укрепить взаимное доверие и сотрудничество.