В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Бурматов назвал большую опасность нелегальных фотосессий с обезьянками, чем оспа

Нелегальные фотосессии с обезьянами вряд ли могут стать причиной распространения оспы обезьян в на сегодняшний день. Об этом «Газете.Ru» заявил первый зампред комитета по экологии . Однако депутат считает, что развлечение может нести для людей более серьезные опасности, чем вирус из Африки.

Депутат Бурматов назвал большую опасность нелегальных фотосессий с обезьянками, чем оспа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Таких животных ввозят из сопредельных государств нелегально, без документов и ветеринарных паспортов. Зачастую эти животные являются переносчиками довольно серьезных заболеваний, в том числе передающихся от животного человеку. Самое распространенное — это бешенство. Это очень опасное заболевание, которое может стать причиной гибели человека. Поэтому такие фотосессии — совершенно не безобидная история, а очень коварная. Их нужно пресекать максимально жестко и оспа обезьян здесь ни при чем. Вы видели заявления о том, что Россия в данной ситуации находится в безопасности и нам нечего опасаться в ближайшей перспективе. Но существует целый букет заболеваний, которые могут быть для людей очень опасными», — сказал депутат.

Видео дня

Бурматов добавил, что помимо фотосессий с дикими животными в России продолжают существовать нелегальные контактные зоопарки, посетители которых также подвергают себя риску.

«Всем, кто обдумывает участие в такой фотосессии или хочет заплатить деньги за билет в контактный зоопарк, надо просто включить голову и понять, что это чревато очень серьезными последствиями. С моей точки зрения, к распространению оспы сегодня это не имеет отношения, но может быть опасно по тысяче других причин. Поэтому ни в коем случае не надо создавать спрос, потому что он, как известно, рождает предложение. Я правда считаю, что с точки зрения обезьяньей оспы это угрозой сегодня не является. Но проблема имеет чрезвычайные масштабы из-за огромного количества других заболеваний. Это гораздо серьезней, чем обезьянья оспа», — заключил он.

Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что в России нет случаев завоза оспы обезьян. Она отметила, что передача оспы возможна двумя путями: контактным и воздушно-капельным.

«Что мы делаем сейчас, если хотим себя защитить? Мы уж точно знаем, прожив эти два года: мы носим маски. Но сейчас не нужно носить маски, сейчас рисков для населения нет», — сказала глава Роспотребнадзора.