В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль-марафон Мариинского театра "Звезды белых ночей" отметит 30-летие

, 24 мая. /ТАСС/. Музыкальный фестиваль Санкт-Петербурга "Звезды белых ночей", художественным руководителем которого является народный артист России , откроется во вторник на двух сценах Мариинского театра. Его проведут в 30-й раз. Фестиваль продлится до 17 июля. Он включит в себя оперы, балеты и концерты.

Видео дня

На исторической сцене Мариинки в первый вечер пройдет балет "Лебединое озеро" в хореографии Мариуса Петипа и , где главные партии исполнят ведущие танцовщики труппы и Кимин Ким.

В концертном зале прозвучат "Времена года" и "Gloria" Франсиса Пуленка в исполнении хора и симфонического оркестра Мариинского театра и лауреатов международных конкурсов сопрано и скрипача Равиля Ислямова.

На Новой сцене Мариинского 25 мая покажут оперу "Война и мир". Этот четырехчасовой спектакль режиссера - совместная постановка с театром "Метрополитен-опера" - с аншлагами идет 22 года. На открытии партии , Наташи Ростовой и Пьера Безухова исполнят , и . В роли Кутузова на сцену выйдет . За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев.

Афиша фестиваля, опубликованная пока до 13 июня, включает выступления таких оперных артистов, как , , , , , , , , .

О фестивальной программе

Мариинский театр отметит 175-летие гастролей в России Гектора Берлиоза показом двух его опер - "Троянцы" и "Бенвенуто Челлини". представили на афише тетралогией "Кольцо нибелунга", операми "Тристан и Изольда", "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Лоэнгрин", "Тангейзер" и "Парсифаль".

Ожидаемая хореографическая премьера - новая постановка балета "Двенадцать" по Александру Блоку в хореографии . Первую постановку балета "Двенадцать" осуществил в Мариинке в 1964 году .

На фестивале запланированы творческий вечер в честь педагога-репетитора Любови Кунаковой и совместный бенефис прима-балерины Виктории Терешкиной и премьера . В июне историческая сцена примет также выпускные спектакли Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Внутри фестиваля пройдет еще один фестиваль - серия концертов "Брасс белых ночей", посвященная медным духовым. Ожидается, что в Мариинском выступят лауреаты конкурса имени , который впервые проведут летом в .