В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто родился 24 мая

Кто родился 24 мая
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

(57 лет), заместитель председателя Комитета по обороне. Служил в органах внутренних дел . Принимал участие в боевых действиях в в 1995-1996 годах. Возглавлял комитет по законности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края.

Видео дня

Избирался депутатом Государственной Думы VII созыва.

(40 лет), член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Инициатор и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия». Был членом V-VII составов. Занимал должность проректора в негосударственном образовательном частном учреждении высшего образования (НОЧУ ВО) «Московский институт психоанализа», а также в НОЧУ ВО «Московский экономический институт».

А ещё в этот день родились:

Майя Санду, президент . Работала в министерстве экономики страны, в молдавском представительстве , в управлении координирования политики и внешней помощи правительства Молдавии. Являлась советником исполнительного директора Всемирного банка. Возглавляла Молдавии. Избиралась депутатом парламента страны. Занимала пост премьер-министра.

В ноябре 2020 года Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов, набрав 57,72% голосов избирателей.

Притхвираджсингх Ропун (63 года), президент Маврикия. Преподавал в Университете Маврикия, был членом аттестационной комиссии в маврикийском Совете по юридическому образованию. Неоднократно избирался в Национальную ассамблею (парламент страны), занимал пост вице-спикера. Возглавлял министерства местного самоуправления, социальной интеграции, а также искусства и культуры.

2 декабря 2019 года парламент Маврикия избрал Притхвираджсингха Ропуна президентом Маврикия.

(61 год), премьер-министр . Работал в Министерстве связи, в Узбекском агентстве почты и телекоммуникаций, в компаниях «Узимпэксалока» и «ТашАфиналАЛ». Возглавлял Фонд государственной поддержки развития почты и телекоммуникаций и Узбекское агентство почты и телекоммуникаций. Являлся заместителем премьер-министра республики.

В декабре 2016 года парламент Узбекистана утвердил кандидатуру Арипова на посту премьер-министра страны.

(1940-1996), русский и американский поэт. Писать стихи начал в 17 лет, позднее занялся переводами. В марте 1964 года поэт был приговорен к пятилетней ссылке в за тунеядство. Через полтора года под давлением советской и мировой общественности её срок был сокращён до фактически отбытого, и он вернулся в . В СССР были опубликованы всего лишь несколько стихотворений поэта.

В мае 1972 года Бродского вызвали в ленинградский ОВИР и поставили перед выбором: либо эмиграция из СССР, либо заключение и принудительное психиатрическое лечение. Уехав из Советского Союза, поэт поселился в . Он преподавал в Мичиганском и Колумбийском университетах, колледжах и Новой Англии.

За границей были опубликованы: сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Урания», поэмы «Петербургский роман», «Холмы», «Исаак и Авраам» и др. Вышли пять книг стихов, написанных Бродским на английском языке.

В 1987 году поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». 

В 1989 году поэт был реабилитирован на Родине, но в Россию он так и не вернулся.

Анатолий Андреевич Бичуков (1934-2020), российский скульптор. Народный художник РСФСР. Академик . Скульптор возглавлял Студию художников имени В.В. Верещагина МВД СССР, был ректором Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Много лет преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Анатолий Бичуков — автор более 50 памятников, мемориальных досок, монументальных скульптурных композиций, которые установлены в России и за рубежом. Среди них, памятники «Защитникам земли российской» на Поклонной горе, на Тверском бульваре в , Александру Сергеевичу Пушкину в . Аллегорические образы России и Правосудия, портреты российских императоров Петра I, Екатерины II, Александра II, Николая I, созданные Бичуковым, являются украшением интерьеров Государственного Кремлевского дворца. Скульптор принимал участие в воссоздании убранства храма в Москве.

(1905-1984), советский писатель. Первая публикация Шолохова появилась в 1923 году в газете «Юношеская правда». Начиная с 1924 года, в прессе печатаются его рассказы, которые позднее были объединены в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Широкую известность принёс писателю роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в 1928 году. В 1965 году за этот роман Михаилу Шолохову была присвоена Нобелевская премия по литературе. В 1932 году вышел в свет роман «Поднятая целина».

В годы Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». В это время он также написал очерки «На Дону», «По пути к фронту», «Люди Красной армии», «Военнопленные» и ряд других.

Известными произведениями Шолохова также являются рассказ «Судьба человека» и неоконченный роман «Они сражались за Родину».

(1830-1897), русский художник. Вопреки желанию отца — купца 3-й гильдии, который хотел, чтобы сын продолжил его дело, поступил в Московское училище живописи и ваяния. Известность художнику принесла работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная Саврасовым ещё студентом. За картины, которые он показал в 1854 году на осенней выставке Академии художеств («Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума») ему было присвоено звание академика Императорской Академии художеств.

Среди других известных картин художника, «Грачи прилетели», «Разлив Волги под », «Лосиный остров в Сокольниках».