В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кабардино-Балкарии в 3,5 раза увеличили площадь посевов льна-кудряша

, 20 мая. /ТАСС/. Аграрии (КБР) в этом году посеяли более 5,3 тыс. га льна-кудряша, что в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза субъекта.

"В Кабардино-Балкарии, по оперативным данным муниципальных образований, в текущем году посеяно более 5,3 тыс. га льна-кудряша, это в 3,5 раза больше площади прошлого года. В предварительной структуре посевных площадей технических культур на лен-кудряш, его еще по-другому называют лен масличный, в текущем году приходится до 20% посевов", - сообщили в министерстве.

Отдельные сельхозтоваропроизводители республики возделывают данную культуру в небольшом количестве на протяжении нескольких лет.

В текущем году почти все посевы льна-кудряша находятся в Прохладненском районе - 5,2 тыс. га. Природно-климатические условия района благоприятны для возделывания культуры, кроме того, растения не нуждаются в многократной пестицидной обработке от вредителей. Конечным продуктом будут маслосемена для дальнейшего получения из них растительного масла и ценного концентрированного корма для животных после отжима.

Как отмечается, прошлогодний опыт возделывания льна-кудряша для аграриев Прохладненского района был успешным, что стало стимулом для наращивания объемов его производства в текущем году.

Ранее сообщалось, что в Кабардино-Балкарии план по вводу в эксплуатацию орошаемых земель перевыполнен на 10% в 2021 году - всего 9,3 тыс. га. Из указанной площади по ведомственной программе "Развитие мелиоративного комплекса России" введено в эксплуатацию 4,38 тыс. га мелиорируемых земель, по региональному проекту "Экспорт продукции АПК" национального проекта "Международная кооперация и экспорт" - 4,92 тыс. га земель.