В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спутниковый мониторинг лесов в Ингушетии будет проводиться на постоянной основе

, 20 мая. /ТАСС/. Спутниковое зондирование лесного фонда будет проводиться в на постоянной основе, первый опыт такого мониторинга совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) позволил выявить незаконные рубки леса с ущербом более 44 млн рублей. Об этом сообщили в Минприроды Ингушетии.

Видео дня

"Сотрудничество Минприроды Ингушетии с WWF России ярко демонстрирует эффективность использования в работе современных технологий. Спутниковое зондирование лесного фонда позволило провести анализ труднодоступных территорий, полученные данные позволили министерству разработать новые маршруты патрулирования лесного фонда, тем самым увеличив их вдвое. Новая практика использования данной технологии повышает эффективность выявления незаконных рубок лесных насаждений. Минприроды Ингушетии будет осуществлять спутниковое зондирование на постоянной основе", - говорится в сообщении министерства.

Как сообщается на официальном сайте WWF России, практика использования космоснимков для анализа целого региона была применена в СКФО впервые. "Благодаря дистанционному исследованию лесных территорий Ингушетии удалось выявить более десятка незаконных рубок с ущербом более 44 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

В WWF России пояснили, что в начале 2022 года в рамках проекта "Люди - природе", эксперты фонда провели мониторинг космоснимков 2018-2021 годов на предмет выявления незаконных рубок и обнаружили более десятка участков с признаками нарушений, при этом все случаи зафиксированы в границах лесного фонда Республики Ингушетия. Общая площадь территории с выборочными и сплошными рубками, на которые в открытом доступе отсутствуют какие-либо документы, обосновывающие эти рубки, составила более 140 га.

"Министерство провело проверки и подтвердило незаконность рубок на большинстве участков, а именно на 12 из них. Кроме этого, есть и другие обнаруженные участки с признаками нарушений - проверки по ним еще ведутся. В основном вырубке подверглись бук и граб, однако в протоколах числятся и другие породы. Все материалы переданы в районные МВД для расследования", - добавили в фонде.