В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Строительство новой ветки Майкопского группового водовода завершили в Адыгее

, 20 мая. /ТАСС/. Новая ветка Майкопского магистрального водовода полностью достроена и введена в эксплуатацию. Об этом сообщил глава в ходе ежегодного отчета о деятельности правительства региона за 2021 год на заседании парламента (Государственного Совета-Хасэ) Республики Адыгея.

"Важный вопрос, который удалось решить, это строительство нового водозабора и магистрального водовода, который будет снабжать качественной водой Майкоп и все населенные пункты Майкопского района. Это 220 тыс. человек. <…> Водовод полностью достроен, зарегистрирован и введен в эксплуатацию", - сказал он.

Глава республики уточнил, что строительство водовода общей протяженностью в 130 км началось еще 14 лет назад, но позже его финансирование прекратилось. При поддержке федерального центра проект удалось возобновить в 2018 году. В рамках проекта возведено два новых водозабора, в общей сложности финансирование работ составило 4,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что новую ветку магистрального водовода запустят в Адыгее к апрелю 2021 года. По словам Мурата Кумпилова, сроки были затянуты из-за сложных природных условий, строительство велось в высокогорье. Он отметил, что строительная компания провела сложную работу, поблагодарил специалистов и пообещал поощрить их за труд.

Майкопский групповой водовод протяженностью порядка 46 км был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Его уникальность заключается в том, что он наполняется водой из карстовых водных источников северного склона Большого Кавказского хребта, при этом большую часть пути в трубах она идет самотеком.