В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Софийский театр готовится представить балет "Тысяча и одна ночь"

СОФИЯ, 19 мая. /Корр. ТАСС /. Балет "Тысяча и одна ночь" в постановке главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра готовится представить болгарской публике Софийский театр оперы и балета. Балет по мотивам сборника арабских и персидских сказок был создан азербайджанским композитором (1922-1984). Постановка должна была быть представлена болгарской публике в 2020 году, однако за 10 дней до премьеры театр из-за пандемии был закрыт на карантин.

Видео дня

"Предстоящий 27 мая спектакль - это первая балетная премьера сезона", - отметил на пресс-конференции в четверг директор Софийской оперы, академик Пламен Карталов.

"Мы подготовили этот спектакль два года назад, но за 10 дней до премьеры театр был закрыт из-за пандемии. Прошло два года, произошло много нового, спектакль уже был представлен в Мариинском театре, который имеет более широкие возможности. Поэтому, возвращаясь в , я смотрел на него уже другими глазами, многое поменял", - рассказал постановщик спектакля Эльдар Алиев.

Балетмейстер отметил, что впервые поставил этот балет в 1994 году в вместе с художниками и , постановка стала лучшим балетным спектаклем сезона. "Спектакль, что удивительно, имел большой успех, ведь тогда я впервые выступил в роли хореографа и готовил спектакль ориентируясь на свои возможности, в итоге в нем получилась очень сложная стилистическая неоклассическая хореография, основанная на классической базе с элементами фольклорного танца".

Танцевальный марафон

В разговоре с корреспондентом ТАСС Алиев отметил, что подготовка премьеры "Тысячи и одной ночи" вышла на финишную прямую, но работа над спектаклем превратилась в настоящий изматывающий марафон.

"Я не думал, что при подготовке балета в Софии получится столь большой перерыв. Материал, который был сделан по итогам нашей постановочной работы два года назад, постарались восстановить, но балетная труппа за это время значительно изменилась", - сказал балетмейстер. По его словам, подготовить премьеру - оказалось очень сложной работой.

Сравнивая спектакль в и Софии, Алиев отметил разный подход к подготовке к премьере и разные технические возможности двух сценических площадок. "В Софии технические возможности сцены скромнее, труппа меньше, но спектакль тоже получается зрелищным", - сказал Алиев. Говоря о творческих планах, балетмейстер сообщил, что продолжает работу над балетом "Раймонда", который будет представлен в его редакции.

Всего в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра уже 20 спектаклей. "Балетом "Раймонда" мы практически закрываем весь классический цикл, в дальнейшем нам хотелось бы привезти современные работы. В нашей труппе уже около 90 артистов. Она отличается тем, что состоит из одного, а не трех поколений артистов, как обычно встречается. <...> Проект по созданию Приморской сцены Мариинского театра уникальный, первый в своем роде и работать над ним очень интересно", - подчеркнул Алиев.