В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гимн пионерии написал уроженец Московской области

Гимн пионерии написал уроженец Московской области
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Сегодня, 19 мая 2022 года, страна отмечает 100-летие со дня основания пионерии. Однако мало кто помнит, что гимн пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи!» написал уроженец М(тогда – губернии). Поэт Александр Жаров родился в Можайском уезде. Сегодня «Вести Подмосковья» вспомнили некоторые факты из его биографии.

Видео дня

Ародился 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года в дерене Семеновское Бородинской волости Можайского уезда. Здесь, на Бородинском поле прошло его детство. В 1911 году он поступил в школу в Б Окончив её в 1914 году, он был принят в только что открывшееся можайское реальное училище. В школе в рукописном журнале и появились первые стихи Александра.

Затем, после Октябрьской революции 1917 года, будущий поэт организовал с друзьями ячейку комсомола. В это время Жаров живет в г Вместе со стихами Жаров постоянно писал в уездную газету заметки о комсомольской жизни. В октябре 1920 года он присутствовал на 3-м съезде комсомола и слушал речь Ленина «Задачи союзов молодежи».

В 1921 году он поступил в М Далее он стал первым редактором журнала «Комсомолия», где начинали писать такие авторы как Ми Б В 1921 в Мв печатном виде были изданы стихи «Слово о Поволжье». В 1922 году Жаров стал одним из основателей объединения комсомольских писателей «Молодая гвардия».

В этом же году, 100 лет назад, зазвучали стихи «Взвейтесь кострами». Именно этот стих, ставший гимном пионеров, принес автору широкую известность во всей стране. Услышав рассказ До том, как бойцы на фронте сочиняли нужные им песни, используя для этого известные мотивы, Жаров позаимствовал фрагмент мелодии из оперы Гуно «Фауст». Эта мелодия стала основой песни Жарова и молодого композитора Дешкина: «Взвейтесь кострами, Синие ночи! Мы пионеры, - Дети рабочих!»

В 1924 году у Жарова вышла книга «Песня о червонце». Её заметил Ли похвалил молодого автора. Александру Жарову тогда было всего 20 лет, а его заметил второй человек в государстве. Жаров был не только поэтом, но и журналистом. По заданиям газеты «Комсомольская правда» он бывал во многих уголках СССР, был на ДнепроГЭСе, на Сталинградском трактором заводе, шахтах Донбасса и в одной из первых машино-тракторых станций под Одессой.

В это время вышла известная в те времена поэма «Гармонь» о советской деревне и новой жизни. По мотивам в 1934 году был снят одноименный фильм. Режиссер киноленты Ибольше известен как режиссер фильмов «Богдан Хмельницкий» и «Т.

В 1927 году Нарком просвещения отправил 3 поэтов - Александра Жарова, Аи Иосифа Уткина в командировку по Европе. Путешествие длилось всего два месяца и затрагивало около десятка стран. За время путешествия поэты успели познакомиться с Максимом Горьким, жившим тогда в И По возвращении Александр Жаров опубликовал заметки о поездке в газете «Комсомольская правда» под названием «Галопом по Европам», которые Горький раскритиковал.

О Жарове неоднократно говорил Маяковский. Маяковский не очень любил Жарова. Тем не менее, стихотворение Жарова «Старым друзьям», выступая в Политехническом музее, Маяковский прочел наизусть, хотя прежде не жаловал. Поэзия писателя была широко популярна в молодежной среде 1930-х и 1940-х гг.

В годы Великой Отечественной войны Жаров служил на флоте. Работал корреспондентом журнала «Краснофлотец». Сам поэт признавал в стихах: «Поклонник живописный русской суши, Родившийся в можайской стороне, Я к морю, Тоже был неравнодушен, Но полюбил я море на войне». В это время родились стихи, ставшие потом известнейшими по всему союзу песнями - «Заветный камень», «Ходили мы походами». А послевоенная песня Жарова «Мы за мир» стала своего рода гимном всех прогрессивных людей планеты.

Решением Можайского городского Совета народных депутатов 20 октября 1981 года Жарову Александру Алексеевичу присвоено звание Почетного гражданина города Можайска. Александр Жаров скончался 7 сентября 1984 года в возрасте 80-ти лет. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Как пишет издание «Можайск Медиа», в Можайске в наше время появилась улица Александра Жарова. Однако родной дом в Семеновском был сожжен во время оккупации в 1941-1942 гг. Существовала мемориальная доска на школе, но её при недавнем ремонте убрали. Без доски стоит и дом в Можайске, где жил поэт.

Кстати, ранее мы уже рассказывали об этом доме, где жил поэт. В начале XX века он жил в Можайске, в доме №30 по Коммунистической улице.