Войти в почту

Онлайн-платформы снижают смертность от инфаркта и помогают выбрать профессию

В министерствах и ведомствах этим занимаются заместители министров, руководителей федеральных служб, есть такие специалисты во всех регионах. Так выстроилась цифровая вертикаль власти. Уже три года работает Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Обучающиеся там специалисты разработали более 400 проектов. Многие из них уже внедряются в регионах, рассказали "РГ" в центре.

Онлайн-платформы снижают смертность от инфаркта и помогают выбрать профессию
© Российская Газета

Рыбалка без бумаги

Сейчас в Ямало-Ненецком АО запускают проект "Цифровое рыболовство". К 2024 году планируют подготовить его и для других регионов.

Для Ямала рыбопромышленность - одна из ключевых отраслей. Здесь работают более 2,5 тысячи человек, главным образом в труднодоступных и отдаленных сельских территориях. Тем важнее снизить административную нагрузку и повысить эффективность предприятий. Например, в промысловые бумажные журналы, которые ведут на каждом "рыбном" участке Ямала, ежегодно заносят более 300 тысяч записей. А если это не делать, могут лишить разрешения на добычу.

"Цифровое рыболовство" позволит кардинально снизить административную нагрузку, - рассказал руководитель проекта, замдиректора департамента агропромышленного комплекса округа Александр Земских. - С его помощью можно вести детальный цифровой учет на всех этапах добычи рыбы".

Сервис интегрируется с информационными системами госорганов для направления отчетности. И позволяет построить прогноз промысла, смоделировать аналитику, необходимую для принятия управленческих решений, отследить эффективность господдержки. Госдума, сообщили в центре, уже рассматривает законопроект Росрыболовства, разрешающий ведение журналов не только в бумажном, но и в электронном виде.

Сжимая время

В Татарстане в этом году начали создавать "Экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства". Она поможет бизнесу получать поддержку в электронном виде.

Это будет "одно окно" с чат-ботом, где можно оформить всю положенную по закону господдержку. Система создаст цифровой двойник компании на основе сведений из государственных информационных систем и открытых данных. Индивидуально подберет меры поддержки, проинформирует о них предпринимателей и автоматизирует отчетность.

В России более шести миллионов компаний малого и среднего бизнеса. Их общая проблема, пояснили в центре, низкая информированность о мерах поддержки, долгие сроки предоставления их (до 40 дней), ручная обработка данных, избыточные процедуры. Цель проекта - сократить срок предоставления поддержки с 40 дней до пяти к 2030 году.

А в Иркутской области в этом году должна появиться платформа "Умный фермер 4.0". Она объединит несколько функций: маркетплейса, базы знаний, сервиса для обращения за субсидиями и кредитами, цифровизации отчетности, заказа услуг и товаров. Это сократит время получения господдержки в десять раз (до трех дней), поиска покупателя или продавца фермерской продукции в 15 раз (до двух дней).

"Скорая" ускорилась

В Пермском крае идет запуск модуля "ЭПОС: абитуриент - работодатель". Платформа в формате "одного окна" позволит выпускникам школ получить рекомендации по профессии, выбрать вуз и подать в него документы.

А в пилотном регионе - Курской области - идет обкатка еще одного важного проекта - мобильного приложения КАРДИОНЕТ для врачей "скорой помощи" и стационаров. Тестирование прошло успешно, уверяют в центре. Подтвердилось, что пациентов стали быстрее довозить до больниц. И там их уже ждали врачи, которых предупредили о новых больных. Приложение определяет, сколько пациенту ехать до больницы, формирует очередь в зависимости от дорожной ситуации и подсказывает врачам стационаров, какая помощь потребуется.

Время доставки больных в среднем по региону удалось сократить на 10,4 минуты, а в четырех районах - на 41,5 и на 95,4 минуты. По прогнозам, снижение смертности от инфаркта составит от 10,4 до 23,9 процента. Ведь при этом недуге каждые полчаса задержки помощи увеличивают вероятность смерти на 7,5 процента.

КАРДИОНЕТ интегрирован с системой "2ГИС" и может работать на мобильном устройстве в автономном режиме без покрытия сотовой сети. Это особенно важно для отдаленных районов с неустойчивой сотовой связью.

Пилотный проект в Курской области, подчеркнули в центре, идет при методической поддержке Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России под научным руководством академика РАН Владимира Стародубова.

Планируется, что этот проект теперь начнут внедрять в Приволжском федеральном округе, а затем в других регионах. Функционал программного продукта расширят и на другие ситуации, требующие экстренной доставки в больницу пациентов. Не только с инфарктами, но и с травмами, инсультами, срочными родами, острыми хирургическими патологиями.

Не стоять на месте

Но было бы неправильно идеализировать ситуацию и говорить только об успешно реализованных кейсах, подчеркивают в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации. Есть проекты, которым приходится долго ждать воплощения.

В прошлом году во время обучения в центре подготовили проект "Цифровое кладбище". Его инициатор - бывший замминистра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко. Он перешел на работу в другой регион, где курирует другое направление. Так что проект все еще ждет своей реализации.

"Платформенное решение помогло бы людям находить захоронения своих родственников, друзей и знакомых по фамилии и инициалам. Обеспечило бы навигацию по кладбищу и возможность быстро найти нужную могилу. Дало бы возможность купить место на кладбище без обмана и завышения цен", - приводят слова Евгения Васиченко в центре.

Люди могли бы ухаживать за могилами своих близких дистанционно - привлекая проверенные и надежные организации или самозанятых по прозрачным тарифам. А государство получило бы нужные данные, могло бы их анализировать, прогнозировать, когда на кладбищах закончатся места, чтобы вовремя расширять их либо открывать новые.

Те же подходы можно применять в других сферах, уверяют в центре. Например, в туризме. Виртуальный гид в смартфоне может привести к нужной достопримечательности, все о ней рассказать и даже показать при помощи измененной или дополненной реальности исторические события или природные явления. А если применить искусственный интеллект, то и вовсе можно "поговорить" с какими-то историческими личностями, например, на основе записи их голоса. Точно так же, как мы сейчас общаемся с голосовыми помощниками. В общем, простора для фантазии и применения подходов - множество. Главное, быстрее запустить эту платформу, говорят в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации.

И напоминают слова Королевы из "Алисы в Стране чудес": "У нас нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"