В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минимум в 37 регионах в 2021 году увеличилось число жалоб со стороны отбывающих наказание к региональным уполномоченным. Данные следуют из отчетов о деятельности омбудсменов субъектов федерации за 2021 год. В то же время, в 17 регионах количество жалоб на учреждения ФСИН снизилось, уполномоченные более десяти регионов еще не опубликовали ежегодные доклады.

ФСИН неисправим
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Как сообщает РБК, обращения поступали как от самих обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН, так и от их родственников, адвокатов, правозащитных организаций. Например, к омбудсмену в 2021 году письменно обратились 232 заявителя, что в пять раз больше, чем за предыдущий год. Кроме того, в два раза увеличилось число обращений от осужденных и пребывающих под стражей в Нижегородской области и Республике Алтай. Также увеличилось количество жалоб в Иркутской, Новосибирской и Рязанской областях, Алтайском и , и других регионах.

Всего в 2021 году число обращений по вопросам защиты прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы к федеральному омбудсмену превысило 5800, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека .

Отмечается, что большинство (1288 из 5879) жалоб касается медицинского обеспечения. Они касаются проблем со стационарным лечением, проведением обследования, обеспечением лекарствами.

Так заявители жалуются на длительное ожидание обследования врачами и прохождение экспертизы для установления инвалидности. Были выявлены факты, когда осужденным не были своевременно проведены необходимые обследования, жаловались также на неоказание паллиативной медицинской помощи. Проблема в недокомплекте медицинского персонала, низкой зарплате и неучастии в социальных программах. Еще одна проблема – сложная организация вывоза заключенных для посещения приема врача или для госпитализации из-за согласований внутри ведомства и нехватки конвоя, что приводит к поздней диагностике и несвоевременному лечению. Кроме того, для находящихся во заключении ограничен ассортимент лекарств.

Заключенные жалуются и на применение к ним физической силы, при этом медики описывают травмы не так, как это было в действительности. К федеральному омбудсмену обращения по поводу действий сотрудников ФСИН в 2021 году подали 1247 человек – это вторая по популярности тема обращений к уполномоченному. Жалобы касались, в частности, неправомерного применения физической силы и спецсредств (224 обращения), а также жестокого обращения и пыток (143).

Напомним, в прошлом году проект «Gulagu.net» опубликовал видеозаписи с пытками в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ №1) – по версии руководителя проекта , в эту больницу могли целенаправленно направлять неугодных заключенных, чтобы тех пытали «активисты». По указанным фактам было возбуждено 12 уголовных дел. Кроме того, позднее были опубликованы ряд видеозаписей, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключённых в других регионах страны.

Неужели, власти не сделали никаких выводов? Что должно произойти, чтобы отрасль, наконец, реформировали?

– В России нет нормальной судебной системы. Аналогично, и с системой исполнения наказаний, – убежден секретарь московского городского комитета .

– Я считаю, что все проблемы в системе ФСИН не имеют жёстких материальных причин. Дело вовсе не в нехватке средств на содержание тюрем и не в том, что нельзя их обеспечить врачами.

Принципиальная невозможность для граждан выиграть суд у представителей системы, вызывает у тех чувство безнаказанности. Всё чаще и чаще чиновники и силовики разных ведомств самоутверждаются за счёт простых граждан. И проще всего это сделать за счёт людей в местах лишения свободы, которые наиболее зависимы, которым сложнее потом пытаться доказать, что в их отношении нарушался закон и которые самим нарушителям в погонах кажутся «людьми второго сорта».

Сейчас в нашей стране стремительно усиливается полицейский характер государства. Это придает силовикам всех видов ещё больше уверенности, что они - выше других и что в их отношении (как они думают), никаких объективных проверок не будет. Поэтому растет и число жалоб, и число нарушений, которыми эти жалобы вызваны, и тяжесть этих нарушений растет и будет расти.

Очень не хотелось бы, чтобы это вызвало в обществе «обратный перегиб» по примеру западных стран. Где массовое полицейское насилие в в 2020 году привело к погромам полицейских участков и массовым беспорядкам. Но чтобы не доводить ситуацию до этого, правительство, которое «своих не сдаёт», должно начать считать «своими» весь народ, а не только определенные слои чиновничества...

– Выросшее число жалоб показывает, что люди стали больше в жалобы верить, – считает секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова» * .

– Верить в возможность гуманизации системы ФСИН. Так-то у ФСИН есть множество возможностей уменьшить число жалоб – от банального запугивания непосредственно в колониях, до классического замыливания жалоб в бюрократических инстанциях.

«СП»: – Есть ли толк от таких жалоб? Они, безусловно, привлекают внимание, но администрация все равно не реагирует.

– Заключенные всегда рассчитывают на волю: на родственников, адвокатов, правозащитников. В целом на общество. Гуманизация российских лагерей – в первую очередь общественная задача. И с точки зрения самого гуманизма, и с точки зрения разумного эгоизма – в России, как известно, в системе может оказаться каждый, как простой гражданин, так и чиновник при должности.

«СП»: – Больше всего жалоб на медобеспечение. Почему? Так трудно обеспечить доступ к нормальной медицине? Экономят? Или это делается намеренно?

– Медицина – одна большая проблема. Большое количество внутренних инструкций ФСИН приводит к тому, что передать лекарства заключенным представляет для родственников огромную проблему. Для этого и сами зэки и родственники должны написать кучу бумаг, отстоять часы в очередях, получить множество резолюций.

Почти все лекарства по идее должны быть представлены в медчасти учреждения, но на практике часто бывает, что в наличии есть только таблетка аспирина и зеленка. В принципе, медицина во ФСИН хронически недофинансирована – отсюда и нехватка лекарств, и нехватка врачей.

Для того, чтобы вывезти заключенного в гражданскую больницу, он буквально умирать должен. А ждать этапа в тюремные больницы приходится месяцами. Впрочем, в случае печально известной Саратовской больницы, подобную отсрочку можно считать даже тем самым гуманизмом.

«СП»: – Вторые по популярности жалобы на неправомерное применение физической силы и попросту пытки. После прошлогоднего скандала с видеозаписями из власти, по-вашему, никаких выводов не сделали?

– Пытки, увы, не эксцесс отдельно взятого учреждения. Это система. Бороться с ней нужно даже не на местах, хотя и на местах тоже, а в центре, в самой Федеральной службе исполнения наказаний. Обществу нужно настаивать, не свыкаться с пытками, не закрывать на них глаза. Когда в тридцатый раз появится сообщение о пытках в той или иной колонии, нужно относиться к этому сообщению так же, как к первому.

«СП»: – Какие реформы, по-вашему, нужны?

– Наша партия* подготовила ряд разумных предложений по реформе ФСИН. Главное – система исполнения наказаний должна стать из силового – гражданским ведомством. Руководителем ФСИН и руководителями областных управлений ФСИН должны стать действующие правозащитники. Правозащитные организации должны иметь ежедневный и полный доступ ко всем учреждениям системы исполнения наказаний. Кроме того, в России двадцать лет не было масштабной амнистии. Широкая амнистия разгрузит тюрьмы и лагеря. Люди не должны сидеть по двадцать человек в десятиместной камере.

* Организация не зарегистрирована .