Театральные критики поделились своими впечатлениями от Рыбаковского фестиваля

В Тамбове продолжается юбилейный театральный фестиваль имени Рыбакова. Зрители и члены жюри посмотрели уже три конкурсных спектакля, в том числи и тамбовского театра. Сегодня известные театральные критики поделились первыми впечатлениями о пятнадцатом фестивале и рассказали о своих ожиданиях.

Театральные критики поделились своими впечатлениями от Рыбаковского фестиваля
© Администрация Тамбовской области

Главная особенность фестиваля этого года – интересная афиша, которая состоит в основном из современной драматургии. Как говорит историк театра Алексей Никольский, в этом и сложность, и интерес работы жюри.

- В этом году нет масштабной драматургии: Островского, Шварца… В этом плане, оценивать актерские работы сложно и в тоже время очень интересно. Одно дело, когда актеры работают в классике, в очень известной драматургии, которая имеет большой сценический шлейф. Здесь же другая ситуация. Именно в спектаклях, которые не так часто играются, возможны прорывы, а прорывы они всегда удивительны. Я, например, жду актерских прорывов от сегодняшнего спектакля, - рассказал член жюри Рыбаковского фестиваля, историк театра Алексей Никольский.

Сегодня зрители увидят спектакль Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова «Рвущаяся нить» (16+) по пьесе Алексея Зайцева. Этот иронический триллер с элементами детектива представляет собой размышления о потере и поиске собственной личности, а это большой простор для проявления актерского мастерства. Именно актерскому мастерству посвящен Рыбаковский фестиваль и в этом его главная особенность и ценность.

- Русская театральная школа не знает себе равных. На фестивале Рыбакова я жду, что наши артисты покажут зрителю весь виртуозный блеск своего мастерства, темперамента, обаяния. Для меня этот фестиваль - еще один повод сказать, что я очень люблю наших артистов, - говорит член жюри, театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра» Марина Тимашева.

Театральные фестивали важны в равной степени и для театров, и для зрителей. А тамбовчане – очень благодарные и искренние зрители, что говорит о большой любви к театральному искусству, отметили члены жюри Рыбаковского фестиваля.

- На этом фестивале мы увидели такое единение артистов и зрителей! Это доказательство того, что театр очень нужен и мы нужны друг другу, что важен сам процесс этого контакта, врачевания души, встречи людей в театре. Тут можно вспомнить слова Томаса Манна о том, что театр делает из толпы народ. Тут есть это ощущение объединения, - говорит член жюри, педагог кафедры истории театра ГИТИСа Алла Шевелёва.