В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижнем Новгороде открылся библиотечный конгресс

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. Всероссийский библиотечный конгресс, участниками которого станут 1,3 тыс. человек, открыли в понедельник в Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

В мае 2021 года в Петрозаводске состоялась передача переходящего знака "Библиотечная столица России" представителям Нижегородской области. "Библиотечный конгресс - ключевое мероприятия в библиотечной отрасли в этом году, 1,3 тыс. участников, 12 площадок, параллельная программа с выставками и другими культурными мероприятиями", - сказал на открытии заместитель председателя правительства, региональный министр культуры Олег Беркович.

Участниками конгресса станут представители всех типов и видов библиотек, информационных учреждений, профильных вузов и партнеров этих учреждений.

Президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Михаил Афанасьев отметил культурный потенциал Нижнего Новгорода и вклад региона в библиотечное дело. "В советское время город Горький был одним из лидеров библиотечного дела, достаточно вспомнить Горьковскую областную библиотеку, в которую приезжали на практику, у которой учились, в которой была образцовая картотека краеведческая, по модели которой до сих пор работают все краеведческие отделы, когда им нужно систематизировать литературу. В новое время мы видим, как Нижегородская земля активно себя проявляет. Заслуженное звание "Библиотечная столица России" у Нижнего Новгорода есть", - сказал Афанасьев.

Во время конгресса пройдут книжная ярмарка, на которой представят ведущие российские и нижегородские издательства, а также встречи с российскими авторами и издателями. В Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина будет работать выставка "Нижегородская сюита. Мотивы родной земли в собрании Михаила Сеславинского". В нее войдут предметы из личного собрания общественного деятеля, исследователя книжной культуры, библиофила Михаила Сеславинского: книги с автографами Павла Мельникова-Печерского, Максима Горького, Аркадия Гайдара, Анатолия Мариенгофа и многих других представителей литературного цеха, связанных с Нижегородской землей.

19 мая состоится торжественная церемония представления "Библиотечной столицы России - 2023". Российский библиотечный конгресс - традиционное мероприятие, которое ежегодно проводит Российская библиотечная ассоциация. В конференции принимают участие профессионалы библиотечного дела из всех регионов России, из международных библиотечных объединений и зарубежных библиотек.