В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коллеги и поклонники поздравят Сергея Женовача с 65-летием

, 15 мая. /ТАСС/. Художественный руководитель театра "Студия театрального искусства" (СТИ), режиссер и педагог отмечает в воскресенье 65-летие. Как рассказали ТАСС в пресс-службе театра, в этот день юбиляр будет принимать поздравления дома, а в театре зрители оставили большое количество писем и открыток с теплыми пожеланиями режиссеру.

Видео дня

"Сегодня Сергей Васильевич принимает поздравления дома, в кругу друзей. А на сцене его театра, в день рождения своего мастера, его ученики сыграют спектакль "Мастер и Маргарита" по роману М. А. Булгакова, любимого автора Сергея Васильевича. По инициативе зрителей и поклонников творчества режиссера в фойе театра установили специальный почтовый ящик, куда можно отправить письма и открытки с поздравлениями", - отметили в пресс-службе. В театре говорят, что ящик заполняется очень быстро, порцию писем не успевают забирать.

В ближайших планах Сергея Женовача - постановка спектакля "Ревизор" по комедии Гоголя, премьерой планируется открыть новый сезон. Распределение ролей пока держится в секрете, репетиции идут ежедневно с утра и до вечерних спектаклей, сообщили в СТИ.

Поздравления от коллег и поклонников

Актер , который был учеником Женовача в ГИТИСе, а теперь состоит в труппе "Студии театрального искусства", назвал его своим "театральным отцом". "Я всегда рвался поступить к нему в мастерскую. Собственно говоря, этого я и достиг. Сергей Васильевич открыл мне глаза на то, что такое театр, что такое вообще профессия артиста, что такое правда на сцене, что такое правда в кино. Это мой педагог, мастер, большой учитель. Я премного ему благодарен", - заявил ТАСС актер, отметив роль Женовача в своих удачах в карьере.

Он сообщил, что играет в спектаклях "Мастер и Маргарита", "Записки покойника", поставленных режиссером. "Я ему желаю долгих, плодотворных, счастливых лет работы, новых идей, задумок, новых удивлений самому себе", - пожелал Янковский.

Писатель и фотограф , поздравляя режиссера в разговоре с корреспондентом ТАСС, назвал Сергея Женовача одной из важных фигур театральной Москвы, по его выражению, "творческой и совершенно неповторяемой". "Может быть, он в какой-то степени продолжает традицию своего учителя , а возможно, создает свой театр, и этот театр прекрасен. Это драгоценный кристалл. Он небольшой, но по своему значению в театральном мире Москвы это чрезвычайно важная, ценная и самобытная фигура", - убежден собеседник агентства.

Писатель признался, что приходит практически на все премьеры Женовача. "Его спектакли ждешь. Я сейчас очень жду - узнал, что они репетируют Гоголя. Казалось бы, "Ревизора" кто только ни ставил, и этот "Ревизор" разнообразен. Мне очень интересно, что он увидит там, как он прочтет это гениальное совершенно произведение. Хотелось, чтобы это было, кроме всего прочего, и смешно. Мне кажется, что он способен на это", - предположил писатель. Отвечая на вопрос о возможности творческого контакта с режиссером, Рост заявил, что в первую очередь показал бы пьесу или представил какую-то идею, если бы она у него была, именно Женовачу. "Я поздравляю его. Он по-человечески мне очень нравится. Он, как мне представляется, довольно интровертный человек, но проявляет он себя не в разговорах, не в беседах, не в декларациях, а в живых спектаклях", - оценил Рост.

Со своей стороны, ректор ГИТИСа в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что с именем Женовача связана его "счастливая гитисовская юность". "Спектакли в театре "Человек", потом счастливые годы его руководства в Театре на Малой Бронной. Но и замечательная его зрелость в Малом театре, а теперь и в созданной им "Студии театрального искусства", - перечислил ректор.

"Еще он замечательно руководит режиссерской кафедрой ГИТИСа, продолжая сохранять ее как открытую площадку для самых разных режиссеров и педагогов, как собрание и замечательную коллекцию мастеров, где за каждым руководителем - еще целый ряд выдающихся специалистов: педагогов по актерскому мастерству, по речи, по движению", - сказал Заславский, подчеркнув, что "это позволяет каждый год выпускать самых востребованных сегодня режиссеров". "Талантливая интеллигентность Женовача - это то, что позволяет мне с радостью приходить на работу, а это очень важно", - заключил ректор.

О режиссере

Сергей Женовач родился 15 мая 1957 года в Потсдаме в ГДР. Окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры и возглавил Краснодарский молодежный любительский театр, в 1983-1988 годах учился на режиссерском факультете ГИТИСа на курсе Петра Фоменко. Позднее начал педагогическую деятельность на кафедре режиссуры. С 2001 года - худрук мастерской на кафедре режиссуры ГИТИСа, с 2004 года - завкафедрой режиссуры. За время преподавания поставил несколько спектаклей в Учебном театре этого учебного заведения.

В разные годы был режиссером Театра-студии "Человек", Театра на Малой Бронной, с 2005 года является худруком "Студии театрального искусства". В 2018-2021 годах был художественным руководителем - директором Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, где поставил спектакли "Белая гвардия", "Бег", "Заговор чувств", "В окопах Сталинграда".

Женовач удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ, является лауреатом Государственной премии РФ и премии в области культуры. Режиссер поставил десятки спектаклей. Его постановки не раз становились лауреатами различных премий. Например, "Битва жизни", "Захудалый род" и "Река Потудань" в "Студии театрального искусства" были признаны в разные годы лучшими спектаклями малой формы и получили национальную театральную премию "Золотая маска" ("Захудалый род" также получил приз как лучшая работа режиссера). Премия Союза театральных деятелей РФ "Итоги сезона" была вручена режиссеру в 2003 году за спектакль "Король Лир" в Театре на Малой Бронной. В 2004 году он был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства за постановку "Правда - хорошо, а счастье - лучше" в Малом театре.