Россиян предупредили о пике активности клещей

В настоящий момент на всей территории наступил пик активности клещей, заявил старший научный сотрудник отдела молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Марат Макенов, сообщает PRIMPRESS.

Фото: ТАСС

«На данный момент сказать, стало ли клещей больше или меньше, дать такую оценку по России не представляется возможным, потому что в каждом регионе численность клещей может меняться и варьировать по-своему и отличаться от соседних регионов. Этот сезон идет уже прямо сейчас, и для того, чтобы получить надежные оценки, нужно проводить исследование, учет... В любом случае сезон открыт, сезон вовсю идет, клещи активизируются, просыпаются и начинают подстерегать своих прокормителей. Сейчас самый пик, и стоит быть осторожным, в каком бы регионе России вы ни жили, сейчас стоит быть внимательнее на природе», – сказал Макенов на пресс-конференции.

Кроме того, по словам старшего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Ольги Германт, ежегодное число обращений в медицинские организации остается прежним.