В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РПЦ благодарит церкви Польши и Румынии за помощь беженцам с Украины

, 11 мая. /ТАСС/. выражает благодарность представителям Польской, Румынской и других поместных церквей, а также христианам других конфессий за оказание помощи беженцам с . Эту общую для всех трагедию необходимо и пережить вместе, заявил в среду председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Видео дня

Митрополит Иларион принимает участие во главе делегации РПЦ в Православной предассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ), которая открылась на . В ходе заседания делегации православных и древних восточных церквей скоординируют общую позицию по актуальным вопросам межхристианской повестки в преддверии XI ВСЦ 31 августа - 8 сентября в ().

"Более миллиона беженцев пересекли границу России, и по всей стране церковь развернула беспрецедентную по масштабам гуманитарную работу с целью оказания им экстренной помощи. Украинская православная церковь, исторически и духовно связанная с Русской церковью в качестве ее самоуправляемой части, осуществляет колоссальную работу по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам. Миллионы беженцев оказались в Польше, и других странах Европы. Мы благодарны Польской, Румынской и иным поместным православным церквам, а также инославным христианам и всем людям доброй воли, которые оказывают помощь беженцам. Это наша общая трагедия, и пережить ее мы должны вместе", - сказал митрополит, текст выступления которого приводится на сайте ОВЦС.

Архиерей напомнил, что при участии митрополита Горловского и Славянского Митрофана в течение нескольких дней были эвакуированы более 150 мирных граждан с территории завода "Азовсталь" в , участие в этой акции митрополит Митрофан принял после личной просьбы .

"Каждый день осуществляется сложная гуманитарная и миротворческая деятельность, значительная часть которой остается за кадром. Мы приглашаем все заинтересованные стороны объединить усилия для помощи страждущим. Думаю, что еще не раз помощь христиан будет требоваться нашему истерзанному конфликтами миру. Примирение и единство - то, что спасет нашу цивилизацию. Для христиан же они немыслимы без Христа - воплощенной любви, дающей нам единственно верное целеполагание в жизни", - отметил митрополит Иларион.

Он также призвал участников предассамблеи и последующей ассамблеи ВСЦ не превращать ее в "платформу для обсуждения внутренних проблем" православных христиан перед лицом протестантского мира, а постараться сплотиться для совместного свидетельства о евангельских ценностях. Ассамблея является высшим руководящим органом Всемирного совета церквей, на форум один раз в несколько лет съезжаются представители всех церквей-членов. В настоящее время ВСЦ объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах, значительная их часть относятся к протестантам.