В РПЦ прокомментировали признание Константинополем "Охридской церкви"

Константинопольский патриархат признанием "церкви" в Северной Македонии совершил грубое и политически мотивированное вторжение в пределы компетенции Сербской православной церкви (СПЦ). Московский патриархат не признает подобные решения, принимаемые без участия СПЦ, и надеется на аналогичную позицию других поместных церквей. Об этом заявил во вторник ТАСС заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей .

Фото: ТАСС

"Константинопольский патриархат, как и в случае с , вновь решил выступить в качестве единоличного и самозваного вершителя судеб всего православного мира, единоличного и непререкаемого арбитра по всем церковным вопросам, совершив грубое антиканоническое и политически мотивированное вторжение в пределы компетенции Сербской православной церкви. Однако правомочное решение о статусе Православной церкви в Республике Северная Македония может принять только Сербский патриархат в лице своего Архиерейского собора. Любое решение, принятое без участия кириархальной Сербской православной церкви, не будет признано . Надеюсь, не признают его и другие поместные православные церкви", - сказал Балашов.

В понедельник греческая газета Ethnos сообщила, что Константинопольский патриархат признал раскольническую церковь Северной Македонии под названием "Охридская церковь" и восстановил с ней каноническое общение. В православном мире больше ни одна из поместных православных церквей не признает данную структуру. Северная Македония считается канонической территорией Сербской православной церкви, там находится автономная Охридская архиепископия, входящая в состав СПЦ.