В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восстановленные награды Героя Советского Союза Михаила Сорокина войдут в экспозицию Военно-исторического музея Самары

Восстановленные награды Героя Советского Союза Михаила Сорокина войдут в экспозицию Военно-исторического музея Самары
Фото: Daily MoscowDaily Moscow

Сегодня, 9 мая, депутат , координатор партийного проекта «Историческая память» торжественно вручил восстановленные награды родственникам Героя Советского Союза . Награды станут сердцем экспозиции в Военно-историческом музее города, посвященной знаменитому самарцу.

Видео дня

История с восстановлением наград Михаила Сорокина началась летом прошлого года, когда внук Героя Советского Союза Павел Чикалов приходил на прием граждан к Александру Хинштейну и попросил депутата помочь с получением дубликатов наград деда. Ордена и медали (орден Ленина, медаль «Золотая Звезда», орден Отечественной Войны второй степени, орден ) были похищены при переезде в другую квартиру еще в 1959 году.

Тогда Александр Хинштейн связался с начальником наградного управления , который помог решить вопрос.

Сегодня, в День Победы, в торжественной обстановке военного музея родственники, наконец, получили награды знаменитого деда. Кстати, реставрация здания Военно-исторического музея проводилась также при содействии Александра Хинштейна.

Чтобы самарцы и гости города могли больше узнать об истории Сорокина, внук Героя решил отдать награды на хранение в музей. В будущем там установят специальный стенд, посвященный Михаилу Яковлевичу Сорокину.

«Всего восемь дней Михаилу Сорокину было суждено носить эти награды. Восемь дней, и он погиб. И всегда, когда я думаю об этих людях – о Героях — фронтовиках, пытаюсь поставить себя на их место и задаться вопросом: «А ты смог бы? А ты бы не струсил? А ты бы выдержал?». Замечательно, что потомки помнят своего деда, прадеда и прапрадеда», — отметил Александр Хинштейн в своем вступительном слове.

Депутат выразил особую благодарность в адрес руководства Администрации Президента России – управления по государственным наградам. «Московским монетным двором в официальном порядке были изготовлены, и сегодня передаются на вечное хранение в музей муляжи государственных наград — высших наград, которых был удостоен Михаил Сорокин. Вечная память нашему Герою! Эта память будет и дальше жить в нас — из поколения в поколение, я в этом абсолютно уверен. Очень важно, что дети знают и гордятся своими предками. Уверен, что наследники Сорокина сегодня должны стать для всех нас примером».

Справочно

Михаил Яковлевич Сорокин родился 29 октября 1910 в селе Абдулино (Оренбургская губерния) в семье рабочих. Окончил Куйбышевский строительный техникум. Работал прорабом, заочно учился в Куйбышевском строительном институте. В Красной Армии в 1932 1934 годах, 1939 году (участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол) и с 1941 года. В 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка (69 я стрелковая дивизия, 65 я армия, Центральный фронт) майор Михаил Сорокин в числе первых в полку переправил личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через реку Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области . Отражая вражеские контратаки, артиллерийский дивизион майора Сорокина нанёс противнику значительный урон в живой силе и военной технике, чем содействовал переправе других подразделений на плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 4 декабря 1943 года в числе 15 и других Героев 69 й стрелковой дивизии майору Сорокину были вручены высшие награды СССР. 12 декабря 1943 года в одном из боёв за освобождение Сорокин пал смертью храбрых. Похоронен в селе Василевичи Жлобинского района Гомельской области Белоруссии, а в 1945 году его прах был перезахоронен в (ныне — ). Именем Михаила Яковлевича Сорокина названы улицы в Самаре и Речице Гомельской области республики Беларусь. В 2020-ом году его имя присвоено самарской средней школе №107. В родном селе Сорокина — Абдулино у здания ГПТУ-17 установлен его бюст.