В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Самаре открыли мемориальную доску «Совинформбюро»

В Самаре открыли мемориальную доску «Совинформбюро»
Фото: Daily MoscowDaily Moscow

В День Победы, 9 мая, в областной столице, на фасаде дома №141 по ул. Галактионовской появился новый памятный знак – мемориальная доска, посвященная работе Советского информационного бюро эвакуированного в в годы Великой Отечественной Войны (1941–1942 гг.) Инициатором проекта выступил депутат , координатор партийного проекта «Историческая память» . Также парламентарий принял участие в традиционных торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы в .

Видео дня

С просьбой увековечить работу всемирно-известной организации в Самаре к Александру Хинштейну обратились общественники и краеведы. Депутат идею поддержал и привлек необходимое финансирование. Традиционно на изготовление мемориальной доски не был потрачен ни один бюджетный рубль – деньги привлечены Самарским Политехом (СамГТУ), один из корпусов которого расположен в этом здании.

Мемориальная доска выполнена литьем из бронзы. Для усиления эмоционального эффекта в композицию входит точная копия уличного репродуктора времен Великой отечественной войны.

Отметим, что Совинформбюро (СИБ) в прошлом году отпраздновало свое 80-летие. Бюро было создано с началом войны 22 июня 1941 года. Чрезвычайность сложившейся ситуации вызвала необходимость активизировать разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации. С 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 года СИБ находилось в Куйбышеве, откуда сводки передавались в газеты. Они состояли обычно из двух частей: из информации от Верховного Главнокомандования по итогам каждого дня: об уничтоженных самолетах, танках, живой силы противника. Эти сообщения дополнялись новостями, полученными от корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС. СИБ имело разветвленную сеть органов и постоянных корреспондентов на фронтах, флотах, поддерживало тесную связь с партийными органами в стране и Вооруженных Силах, с органами военного управления. В это время авторский состав СИБ состоял примерно из 80 человек. Это были известные советские писатели, журналисты, общественные деятели, а также собственные корреспонденты. В составе Советского информбюро была образована литературная группа, в которую входили , , , , , , , , , , , и многие другие.

«Сегодня мы открываем ещё одну мемориальную доску, которая призвана напомнить о той роли, которую играл в годы войны Куйбышев — запасная столица Советского Союза. Именно сюда в 1941 году было эвакуировано Совинформбюро — один из важнейших инструментов борьбы с фашизмом в годы в Великой Отечественной Войны. Голосом Совинформбюро — голосом Левитана каждый день во всей стране люди узнавали о том, что происходит на фронте, о новых подвигах и победах и, к сожалению, о горечах поражения. Я верю в то, что мы с вами будем дальше чтить эту память, нести ее дальше, чтобы наши дети не забывали о том, что происходило в страшные годы Великой Отечественной войны. Куйбышев — это не просто точка на карте страны. Это то место, где ковалась Победа», — прокомментировал Александр Хинштейн.

Депутат поблагодарил ректора Самарского Политеха за то, что вуз поддержал его инициативу по увековечению памяти работы Совинформбюро на самарской земле.

Также сегодня Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области посетил военный Парад на площади Куйбышева в Самаре, принял участие в акции «Бессмертный полк» и возложил цветы к горельефу «Скорбящей матери-Родине» на площади Славы.