В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Свет Великой Победы» 7 мая увидели тысячи волгоградцев и гостей города

Впервые грандиозная световая инсталляция на главной высоте России состоялась в 2016 году. Она стала одним из самых масштабных и красочных мероприятий Дня Победы. В 2022 году проект решили проводить девять раз – три дня подряд.

«Свет Великой Победы» 7 мая увидели тысячи волгоградцев и гостей города
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Несмотря на то, что вечером 7 мая было прохладно, люди шли на Мамаев курган одним большим потоком. Впервые склоны кургана укрыли специальной белой тканью, чтобы создать единое пространство для световой истории. 

Среди зрителей много гостей города, иностранных студентов, сообщил корреспондент «Волгоградской правды.ру» с Мамаева кургана. 

– Нам с дочкой безумно понравилось! Это так красиво, пробирает до мурашек (точно не от прохладного ветерка), – поделилась впечатлениями москвичка .

С дочерью она приехала на танцевальный конкурс «Весна Победы», и рада, что «победный май» они встречают в

– Своим детям мы много рассказываем о том, какую роль сыграла наша страна в победе над нацизмом. Они должны это знать, хранить историю. Здесь, на Мамаевом кургане, мы посмотрели «Свет Великой Победы», такое волнение, как сейчас, и радость я не испытывала очень давно, – говорит Наталья. 

Нашему корреспонденту встретились также гости из , и других российских регионов. Многие из них из года в год приезжают в Волгоград. 

– Этот визит в город-герой на Волге – особый, здесь я часто вспоминаю своего деда Степана Гавриловича Лукина. Он воевал в Сталинграде, на Волге, на боевом катере, – рассказал из .

Сюжет световой истории, которая проецируется на Мамаевом кургане, каждый год разный, но неизменным остается одно – прославление величия подвига народа, победившего фашизм. Таким образом потомки благодарят своих дедов за мужество и стойкость в Великой Отечественной войне.

Организаторы проекта «Свет Великой Победы», желая показать видеоинсталляцию большему числу зрителей, отвели ему три дня. Увидеть проект можно будет 8 мая в 21.00, 22.00 и 23.00; 9 мая – в 20.00, 21.00, 21.45.